Выберите регион

Смотрим на

Соцсеть Parler отключили из-за Дональда Трампа

Аккаунты президента США Дональда Трампа заблокированы во всех соцсетях, либо будут заблокированы вместе с соцсетью, если таковая на поддержит союз Google, Apple, Facebook с Instagram и примкнувший к ним Amazon. Речь о не очень до сих пор известном ресурсе Parler, куда Трамп и его сторонники попытались оперативно перебраться после того, как личные страницы действующего президента США во всех основных соцсетях были заморожены — сначала на полсуток, а потом и вовсе до момента инаугурации нового президента.

Twitter пошел еще дальше и забанил Трампа навсегда. Это было, ни много ни мало, 90 миллионов подписчиков и посты, которые де факто стали официальными заявлениями Белого дома. То есть самого "сетевого" президента отстранили от сети несколько частных компаний, и тогда его сторонники вспомнили про соцсеть Parler, которая позиционируется как альтернатива Facebook с минимумом модерации и максимумом свободы слова.

Так вот, первой об удалении Parler из своего магазина мобильных приложений объявила Google. Решение объяснили чрезвычайной угрозой общественной безопасности — мол, Трамп и его сторонники могут организовать новое нападение на Капитолий. Apple сначала дала соцсети 24 часа на то, чтобы та наладила модерацию опасного контента, но в итоге посчитала, что Parler не справилась с задачей, и тоже удалила приложение из магазина.

Впрочем, для соцсети и ее аудитории это был хоть и существенный, но не смертельный удар: на сайт же можно зайти через браузер. Но не всегда: о грядущей блокировке Parler объявила Amazon, на серверах которой и хостятся тысячи высоконагруженных сервисов, в том числе и Parler. Amazon пообещала, что перестанет обслуживать эту соцсеть с первой половины сегодняшнего дня. Это значит, что Parler будет полностью недоступна для десяти с лишним миллионов своих пользователей, пока не найдет новый хостинг. А это задача непростая, поскольку социальную сеть с миллионами посетителей где угодно не разместить.

Глава Parler Джон Мейз уже заявил, что работа может быть прервана примерно на неделю, и назвал ситуацию скоординированной атакой ИТ-гигантов, направленной на то, чтобы убить конкуренцию на рынке соцсетей. Главе Twitter Джеку Дорси уже припомнили его собственный твит пятилетней давности, в котором он говорил: "Twitter выступает за свободу выражения мнения. Мы за то, чтобы говорить правду властям. И выступаем за расширение возможностей диалога."

Теперь под этим постом многочисленные обвинения чуть ли не в коммунизме и цензуре. Самый популярный символ – это логотип Twitter с серпом и молотом на красном фоне. Высказался о ситуации и основатель Telegram Павел Дуров, он упрекнул Apple и Google в корпоратократии и назвал Apple более опасной, чем Google, потому что на iPhone нельзя поставить приложение, минуя специальный магазин. Но выход есть: Telegram работает над вариантом web-приложения, оно будет работать через браузер, даже если обычное приложение будет из App Store удалено.

Чем закончится эта ситуация прямо сейчас — пока не ясно, но интересно, что Трамп как знал, и долгое время своими указами пытался отменить главный для американских соцсетей закон, так называемый "Секция 230" — он снимает с соцсети ответственность за публикации пользователей. По версии Трампа, соцсети стали подобны СМИ, сами активно определяют свою политику и потому должен быть как минимум механизм оспаривания их решений о том, что публиковать можно, а что — нет. Но указы его были отменены судом.

Читайте также

Видео по теме