Выберите регион

Смотрим на

Земля неожиданно стала вращаться с рекордной скоростью

Сутки 19 июля 2020 года были самыми короткими в истории наблюдений. Всё потому, что Земля совершила оборот вокруг своей оси с рекордной скоростью, рапортуют учёные.

Большинство людей считает, что сутки равны продолжительности одного оборота Земли вокруг своей оси, а это ровно 24 часа. Но на самом деле всё несколько сложнее. Учёные используют несколько разных видов суток. Ближе всего к привычным нам 24 часам так называемые средние солнечные сутки. Кстати, они примерно на 4 минуты длиннее одного оборота планеты вокруг своей оси.

С 1970-х годов для измерения продолжительности суток учёные используют атомные часы. Эти устройства способны измерять время с точностью до ничтожных долей миллисекунды. Пользуясь такими совершенными приборами, исследователи выяснили, что даже средние солнечные сутки, которые мы в дальнейшем будем называть просто сутками, не продолжаются в точности 24 часа.

Все полвека наблюдений продолжительность суток была больше 24 часов. Более того, она неуклонно, хотя и очень медленно, увеличивалась. Другими словами, планета замедляла своё вращение.

Однако в 2020 году всё изменилось. Впервые за время наблюдений вращение Земли ускорилось. 19 июля 2020 года был достигнут рекорд: сутки были на 1,4602 миллисекунды короче 24 часов. Напомним, что одна миллисекунда – это тысячная доля секунды.

Получается, что 19 июля 2020 года планета вращалась вокруг своей оси быстрее, чем когда-либо в истории наблюдений.

Пока неизвестно, почему это произошло. На вращение Земли влияет множество факторов, от притяжения Луны до количества снега, выпавшего в полярных регионах, и листопадов в бескрайних лесах России и Канады. Скорее всего, с нашей планетой не происходит ничего страшного.

Однако неожиданное поведение земного шара может создать проблемы в областях, где требуется точный учёт времени (например, в спутниковой навигации). Специалисты пока не пришли к единому мнению, как нужно отреагировать на ускорение вращения Земли.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, как на вращение Земли могли повлиять древние микробы. Писали мы и о том, что во времена динозавров в году было 372 дня.

Читайте также

Видео по теме