Выберите регион

Смотрим на

Доктор Мясников: новые штаммы коронавируса уже вытеснили "уханьский"

Теледоктор Александр Мясников высказался по поводу нового – так называемого британского – штамма коронавируса. Он заверил, что этот штамм не более заразный, чем другие.

По мнению Мясникова, сообщения про "пандемию внутри пандемии" из-за британского варианта коронавируса – не более чем "ужастики".

"Почему-то предыдущие мутации нового коронавируса прошли не замечены, а они ведь давно вытеснили первоначальный "уханьский" вирус. И также являются более заразными, чем "уханьский", – написал доктор в Telegram.

По его словам, коронавирус SARS-CoV-2 будет мутировать и дальше, но последующие мутации, как можно видеть, не приводят к более тяжелым формам болезни. Кроме того, на них на все действует вакцина.

"Ну а что более быстрое распространение... Вы что, еще не поняли, что так или иначе переболеет около половины населения Земли? Раньше или позже", – отметил Мясников.

Он добавил, что вакцина предназначена в первую очередь для того, чтобы защитить от заболевания людей из групп риска – пожилых, медиков, граждан с уже имеющимися заболеваниями.

"КОВИД-ОРЗ не страшен, это болезнь, проходящая сама, – добавил он. – А вот тяжелая вирусная пневмония может быть предотвращена вакциной".

Но успеют ли медики вакцинировать достаточный процент населения до того, как этот процент переболеет, – "большой вопрос", считает Мясников.

О новом штамме коронавируса, обнаруженном в Великобритании, стало известно в декабре 2020 года. Британские власти предположили, что он может быть в 70 раз более заразным, чем уже известные штаммы, и может вызывать более тяжелое течение заболевания. Ученые не исключают, что эта мутация может вызвать новую волну пандемии "небывалого масштаба".

Читайте также

Видео по теме