Выберите регион

Смотрим на

Очевидец: штурм Капитолия – провокация против сторонников Трампа

Против сторонников действующего президента США Дональда Трампа, собравшихся 6 января у здания Капитолия в Вашингтоне, была осуществлена провокация. Такое мнение высказала очевидец событий, журналист Елена Никитина, проживающая в США.

"Там реально была провокация против мирных граждан, которые вышли поддержать своего президента. У них не было абсолютно никаких намерений совершить какой-либо переворот", – сказала она в эфире программы "60 минут " на телеканале "Россия 1".

Никитина утверждает, что собравшиеся перед Капитолием люди вели себя абсолютно мирно, поддерживали друг друга, делясь бутербродами. "Даже никто никому на ноги не наступал, хотя я никогда не видела такого огромного количества людей", – заметила журналист.

По ее словам, противники Трампа сделали все возможное, чтобы представить террористами его самого и те почти два миллиона настоящих патриотов США, которые вышли поддержать действующего президента. Налицо двойные стандарты и подмена понятий, очередная и очевидная попытка найти "какой-то русский след", считает Никитина.

Именно по этой причине она решила не приближаться к Капитолию, у которого, с ее слов, практически не было полиции и национальной гвардии.

"Странные люди, непохожие на сторонников Трампа, в военных сапогах, касках, противогазах, с белыми рациями, опознавательными наклейками и знаками трампистов на шлемах и плечах постоянно переговаривались с полицией. Но эти люди не были похожи на тех, кто поддерживает президента, и тех мирных граждан, которые вышли на протест в защиту свободы", – сказала Никитина.

С ее слов, людей в здание Капитолия впустила непосредственно полиция, а к ней самой не один раз подходили сотрудники неких американских и славянских телеканалов, которые предлагали ей сказать на камеру, что "вот сейчас русскоязычные ворвались в здание конгресса".

"По всем понятиям, там осуществлялась провокация... Потом, когда я вышла в прямой эфир и рассказала об этих провокациях, мне поступило около сотни сообщений от людей, которые там были и которые рассказывали мне, что их пытались спровоцировать: "Это же адреналин, идите, покатайтесь в кресле (Нэнси) Пелоси (спикер палаты представителей США – ред.) или (Майка) Пенса (вице-президент США – ред.)!", – сказала журналист.

По ее словам, русскоязычные люди на митинге у Капитолия присутствовали, но их было немного. "Они были, конечно. Но там было очень много китайцев, азиатов, черных американцев… Там были абсолютно все национальности, люди разного возраста, родители с колясками, люди с ограниченными возможностями", – сообщила Никитина.

За участие в штурме Капитолия американские правоохранители грозят тюремным заключением сроком на 10 лет.

Сама Никитина опасается, что по отношению к ней могут быть приняты меры воздействия со стороны ФБР. "Ко мне пока не приходили, но украиноязычные мне уже написали послания с угрозами, что они уже подали на меня заявления в ФБР", – сказала русскоязычная сторонница президента Дональда Трампа.

Читайте также

Видео по теме