Выберите регион

Смотрим на

Губернатор Подмосковья рассказал о ситуации с COVID-19 после праздников

В понедельник, 11 января, во время запуска новой развязки губернатор Подмосковья Андрей Воробьев дал эксклюзивное интервью телеканалу "Россия 1". Как в школах области организован учебный процесс после зимних каникул ? Когда за парты вернутся студенты подмосковных вузов и колледжей? И как на ситуации в регионе отразился наплыв туристов в новогодние праздники?

— Андрей Юрьевич, спасибо, что нашли для нас время в первый рабочий день после затяжных праздников. Как они вообще в регионе прошли?

— У нас были открытые музеи, выставки — все это было с соблюдением всех мер предосторожности, стандартов. Мы не видим какого-либо всплеска — все штатно. Да, заболевания есть, а госпитализация за это время уменьшилась. Огромное спасибо врачам, потому что пока все отдыхали, скорая помощь, неотложная, врачи — все они находились на рабочих местах, в "красных зонах". Наши стационары оказывают плановую помощь.

— Как в регионе будут работать школы, колледжи и университеты?

— Школы, детские сады работают. Колледжи начинают работать со среды, с 13 января. Все учатся очно, мы не видим там какого-либо пика заболеваний, там все штатно. Да, какие-то учителя, как и все остальные, тоже переносят заболевание. Кто-то в легкой форме, кто-то в более тяжелой, но среди учеников мы не видим каких-то всплесков. Я очень надеюсь, что мы в январе более активно будем заниматься вакцинацией. Все пункты развернуты, соответственно, есть электронная запись, что позволяет всем, кто готов, кому разрешил врач, вакцинироваться, пройти эту процедуру и обезопасить себя.

—– Напомните, кто на сегодня имеет право получить вакцину?

— Мы, конечно, сделали приоритизацию — где-то врачи, учителя, что называется, имеют первую руку по вакцинации, работники МФЦ, водители общественного транспорта. Все остальные жители тоже могут записываться.

Вы знаете, что проведены исследования уже второй прививки, "Вектора". Она у нас тоже в Московской области успешно завершена. Я очень надеюсь, что мы пройдем пандемию спокойно и ни в коем случае не закроем экономику, потому что это самый страшный удар по бюджету каждой семьи и по ситуации вообще у нас в стране, в Подмосковье в частности. Поэтому нужно быть предельно аккуратным и оставшееся время до активной фазы вакцинации пройти очень грамотно.

— Андрей Юрьевич, спасибо, что ответили на наши вопросы!

Читайте также

Видео по теме