Выберите регион

Смотрим на

В США объявлена охота на сторонников Трампа

На сторонников действующего президента США Дональда Трампа, участвовавших в митинге 6 января у здания Капитолия в Вашингтоне, объявлена охота. Об этом сообщил собственный корреспондент ВГТРК в столице США Денис Давыдов.

"В розыск объявлены сотни человек. Американцы активно сдают тех, кого узнают на фотографиях по телевидению. Сорок тысяч доносов получила ФБР на тех, кто принимал участие в штурме Капитолия. Известно, что их увольняют с работы, запрещают летать на самолетах", – сказал собкор в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По словам Давыдова, на тех, кто вышел поддержать Трампа, а это были представители самых разных профессий – учителя, пожарные и даже полицейские, объявлена настоящая охота.

Массовый митинг трампистов перед Конгрессом США перерос в штурм здания ассамблеи. Погибли пятеро человек, смерть троих из них не была связана с насилием.

На следующий день по периметру Капитолия, который называют "храмом демократии", был установлен трехметровый забор, усиленный бетонными блоками.

В Вашингтоне до 24 января продлен режим чрезвычайной ситуации, с шести вечера до шести часов утра действует комендантский час. В дневное время запрещено проводить массовые собрания. В столицу США из разных штатов страны введены семь тысяч солдат национальной гвардии.

"Все эти меры объясняют тем, что снова готовятся марши на Вашингтон. Кто-то говорит про следующие выходные. Есть объявление, что 20 января, в день инаугурации (Джо Байдена – ред.), трамписты приедут в столицу", – сказал собкор ВГТРК.

При этом он обратил внимание на тот факт, что ФБР и полиция заранее предупреждали, что 6 января в Вашингтоне "будет жарко". "Но по каким-то причинам охрану здания (Капитолия – ред.) не усилили. Почему-то вчера покончил жизнь самоубийством полицейский, который дежурил в Капитолии в день штурма", – сказал Давыдов.

Когда сторонники Трампа прорвалась в здание, один из чернокожих полицейских выстрелил в белую женщину – ветерана ВВС США, которая скончалась от полученного ранения в шею. Пятой жертвой событий 6 января стал полицейский, который попал в руки разъяренной толпы.

Читайте также

Видео по теме