Ученые РФ и ФРГ нашли способы уничтожать COVID-19
Образец нового штамма коронавируса уже изучают специалисты новосибирского центра "Вектор". Первый и единственный случай заражения британским штаммом был выявлен в России еще в декабре. Способность вируса к мутации российские ученые учли еще на этапе разработки противоковидной вакцины и уверены в ее эффективности. Основной препарат – "Спутник V" – уже получил регистрацию на Ближнем Востоке и в Африке. А его облегченная версия "Спутник Лайт" позволит избежать тяжелых последствий ковида в тех странах, где наиболее сложная эпидобстановка.
Он побывал в России, но роста заболеваемости не вызвал. Новый штамм ковида завез в страну турист из Британии еще в декабре. Пациент провел две недели в карантине и благополучно поправился, при этом никого из тех, с кем летел или контактировал – не заразил.
"Кроме тех, кто непосредственно прилетел из Великобритании, мы обследовали всех контактных с этими людьми, нет других находок не было. Сегодня я совершенно обоснованно могу сказать, что уже по нашим данным тест-системы, которые действуют в РФ для ПЦР-диагностики обнаруживают этот вирус", – заявила Анна Попова руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ.
Главное отличие нового штамма находится на острие шипа вируса. Мутация помогает ему легче проникнуть в клетку. Он более заразен, быстрей и активней реплицируется в носу и глотке. Из-за этого – обратная сторона медали – его уже на ранних этапах улавливают ПЦР-тесты, чувствительные к меньшей вирусной нагрузке.
Эффективности вакцин новый штамм не угрожает. После прививки выработаются множество антител ко всему спайк-белку или его наиболее крупным участкам.
"Мутирует один какой-то небольшой фрагмент. В вирусе 30 000 последовательностей. Сейчас якобы 17 из 30 000 изменилось, даже менее 1%", – пояснил Александр Горелов заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Эффективность вакцин снижается, если мутации составляют более 15%. Известно на примере гриппа.
То, что очевидно теоретически, компания Pfizer подтвердила опытом. В образцы крови 20 вакцинированных добровольцев поместили новый штамм. Антитела справились с задачей во всех образцах.
"Это как если наставить на вирус 100 пистолетов. Ну пусть два промахнутся, но остальные 98 его обязательно убьют", – говорит Питер Чин-Хонг, инфекционист Калифорнийского университета в Сан-Франциско.
Но чтобы вирус не продолжил мутировать, нужно ускорять вакцинацию. Делать прививки рекомендуют даже тем, кто недавно переболел ковидом. Перед уколом сдавать кровь на антитела не нужно.
"Это не является противопоказанием к вакцине. Даже если он переболел, то вакцина показана", – заявил Андрей Шкода, главный врач городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова.
Сегодня Минздрав выдал разрешение на клинические испытания "Спутника Лайт". Добровольцам введут только один из двух компонентов "Спутника V" и проверят, сформируется ли иммунитет.
Ученые рассчитывают, что одного укола достаточно для защиты от тяжелой формы болезни.
А в центре имени Чумакова, который испытывает на шестистах добровольцах цельновирионную вакцину на основе убитого COVID-19, в ближайшие дни обещают опубликовать результаты.
"К концу месяца мы получим первые статистические данные, которые необходимо будет систематизировать, создать досье и подавать его в Минздрав на регистрацию", – рассказал Константин Чернов, заместитель генерального директора по проектной деятельности и инновациям Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова РАН.
И сразу несколько исследований в области потенциального лечения ковида. Немецкие ученые выяснили, что размножаться в клетках вирусу помогает фермент гуанилаткиназа или ГК1.
"Мы убрали этот фермент, отключили его на компьютерной модели и коронавирусу пришел конец. Этот подход имеет решающее значение при разработке эффективного лекарства. Потому что человек не зависит напрямую от ГК 1. Таким образом, фермент можно отключить на время", – сообщил Андреас Дрегер, профессор института биоинформатики
и медицинской информатики Тюбингенского университета.
А еще вирус можно уничтожить слабыми рентгеновскими лучами. Дозу можно подобрать без вреда для организма, выяснили ученые из Уральского федерального университета.
"Малодозное излучение мягкого рентгеновского излучения позволяет разрушать узкие слабые участки РНК-вируса. То есть где тонко, там и рвется. Здоровые клетки остаются неповрежденными", – проинформировал Анатолий Зацепин, профессор УрФУ, руководитель научной лаборатории физики функциональных материалов углеродной микро- и оптоэлектроники.
Уже в этом году исследователи планируют разработать специальный прибор для эффективной дезинфекции и самое главное, для лечения COVID-19.