Выберите регион

Смотрим на

Доктор Мясников рассказал, как COVID-19 помог "побороть" ангину

В новом выпуске передачи “О самом главном" ведущий Александр Мясников рассказал об ангине у детей. В эфире телеканала "Россия 1" он сообщил, что сама по себе ангина не самое опасное заболевание. Но следует остерегаться ее разновидности, вызванной стрептококком.

"Если стрептококк поражает миндалины, мы должны его остановить. Он может дать осложнение на сердце и почки, а также вызвать опасный ревматизм", – отметил доктор Мясников.

При подозрении на ангину у ребенка телеведущий посоветовал воспользоваться аптечным экспресс-тестом. Если после взятия мазка из горла результат оказался положительным, следует обратиться к врачу для назначения антибиотиков.

"Лечиться нужно 10 дней. Даже если через несколько дней исчезли симптомы – стрептококк нужно добивать, – подчеркнул Мясников. – После этого нужно сдать мазок у всех домашних. И если у них тоже положительная реакция, нужно дать антибиотики и им. Всем обязательно нужно пропить полный курс препарата".

Одновременно с этим доктор подчеркнул, что самостоятельно назначать себе антибиотики нельзя, так как это способствует выработке резистентности (устойчивости) бактерий, и лекарства просто-напросто окажутся бесполезными.

В завершение разговора ведущий заявил, что пандемия коронавируса невольно замедлила распространение стрептококковых инфекций. Свою роль сыграли превентивные меры – мытье рук, ношение масок и перчаток. В борьбе с бактериями они действительно высокоэффективны (чего нельзя однозначно сказать о вирусах).

"Не было бы счастья, да несчастье помогло. Это все лирика, конечно, но факт: соблюдение личной гигиены снижает риск распространения инфекционных заболеваний", – заметил доктор Мясников.

Читайте также

Видео по теме