Выберите регион

Смотрим на

На тяжесть течения COVID-19 влияют кишечные бактерии

  • Судя по всему, состав кишечных бактерий влияет на тяжесть течения коронавирусной инфекции.
    Судя по всему, состав кишечных бактерий влияет на тяжесть течения коронавирусной инфекции.
Медики выявили важный фактор, определяющий, насколько легко человек справится с заболеванием COVID-19.

Состав кишечных бактерий влияет на то, как пациент перенесёт коронавирусную инфекцию. Более того, бактериальный дисбаланс может способствовать продолжительному сохранению симптомов ("долгому ковиду"). Такой вывод сделан в научной статье, опубликованной в журнале Gut.

Давно известно, что кишечные бактерии играют важную роль в иммунной защите организма. Учёные из Гонконга задались вопросом, помогают ли маленькие защитники бороться с коронавирусом SARS-CoV-2.

C февраля по май 2020 года исследователи взяли образцы кала у ста пациентов, госпитализированных с диагнозом COVID-19. Состояние испытуемых варьировалось от лёгкого (без признаков пневмонии) до критического (такие пациенты нуждались в интенсивной терапии). Также у добровольцев брали анализ крови на маркеры воспаления.

При этом 27 пациентов регулярно предоставляли образцы кала в течение месяца после того, как из их крови исчез коронавирус. Для сравнения учёные взяли такие же образцы у 78 здоровых людей.

Оказалось, что состав кишечного микробиома существенно различается у здоровых людей и у пациентов с COVID-19. Эта разница не исчезла даже после поправок на возраст добровольцев и принятые ими лекарства, в том числе антибиотики.

Так, у "коронавирусных" пациентов было существенно меньше полезных для иммунитета бактерий Bifidobacterium adolescentis, Faecalibacterium prausnitzii и Eubacterium rectale. Зато у них было больше таких микробов, как Ruminococcus gnavus, Ruminococcus torques и Bacteroides dorei. Этот дисбаланс был выражен тем сильнее, чем тяжелее были симптомы COVID-19 и чем больше было маркеров воспаления в крови.

Изменённый состав кишечной микрофлоры сохранялся в течение 30 дней после исчезновения вируса из крови пациентов. Нарушение было особенно выражено у пациентов, сохранявших симптомы в течение многих дней после победы иммунитета над вирусом (явление, известное как "долгий ковид").

Похоже, что люди с "неправильным" составом кишечных бактерий более уязвимы перед коронавирусом SARS-CoV-2. Они имеют слабый иммунитет, поэтому патоген вызывает у них более тяжёлое заболевание.

Впрочем, нельзя исключать и обратной зависимости: возможно, заболевание COVID-19 само по себе меняет состав кишечного микробиома.

Ранее Вести.Ru также рассказывали о том, кто и почему умирает от COVID-19.

Читайте также

Видео по теме