Выберите регион

Смотрим на

Политическая борьба в США: накал страстей возрастает

Вице-президент США Майк Пенс отказался воспользоваться 25-й поправкой, позволяющей сместить главу Белого дома. Резолюцию за отстранение Трампа приняла Палата представителей США. Сам Трамп, тем временем, впервые после всех обвинений и блокировки своих аккаунтов в соцсетях выступил с речью.

Это не политическая борьба, а самая страшная охота на ведьм в истории США. Именно с таким заявлением Дональд Трамп наконец-то вышел к публике, комментируя обвинения в свой адрес и угрозу импичмента. Руководство соцсетей, удаливших его аккаунты, по мнению президента, угрожает свободе слова, а демократы, жаждущие отстранить президента при помощи 25-й поправки якобы из-за его недееспособности – ответственны за раскол в обществе. Трамп предупредил: Байдена может ждать то же самое.

"Свобода слова еще никогда не находилась под такой угрозой. 25-я поправка не представляет для меня никакого риска, но вернется, чтобы преследовать Джо Байдена и его администрацию. Как говорится, будь осторожен в своих желаниях", – сказал Дональд Трамп.

Он вновь подчеркнул, что всегда выступал против насилия и бунтов, а видеообращение, в котором он говорил об украденных выборах – вполне уместное. Но слушать Трампа американские СМИ больше не хотят.

"Мы уходим с прямого включения, так как президент начал, как он часто это делает, отходить от истины, а его видео, которое он записал в среду после массовых беспорядков у Капитолия, не было признано уместным".

Но если к такому отношению со стороны СМИ Трамп уже привык – не первый раз прерывают, – то вот подвоха от банков он никак не ожидал. Американская пресса узнала, что ведущие бизнес-партнеры и кредиторы президента США "Дойче Банк" и "Сайнейчер Банк" после атаки на Капитолий готовятся к разрыву сотрудничества с Трампом. Немедленно отказаться от всех отношений не позволяют кредиты – только "Дойче Банку" Трамп должен 300 миллионов долларов. Впрочем, аналитики не исключают, что дело здесь не только в штурме Капитолия.

Трамп лишился крупнейшего донора своей предвыборной кампании – в штатах скончался один из богатейших людей страны Шелдон Адельсон, который получал прибыль от игорного бизнеса и активно поддерживал внешнеполитический курс президента на Ближнем Востоке.

"Шелдон был твердым сторонником нашего замечательного союзника Израиля. Он неустанно выступал за перенос посольства Соединенных Штатов в Иерусалим, признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами и стремление установить мира между Израилем и его соседями".

Впрочем, без поддержки Трамп не остается. Вице-президент США Майк Пенс отказался использовать 25-ю поправку, позволяющую отстранить главу Белого Дома. Пенс подчеркнул: такой курс не отвечает интересам нации и не согласуется с конституцией США. Но у оппонентов президента уже заготовлен другой вариант – демократы готовят очередной импичмент Трампу "за тяжкие преступления и проступки". Причем поддержать отставку готовы и несколько республиканцев.

Читайте также

Видео по теме