Выберите регион

Смотрим на

Долгожданное открытие: астрономы засекли рождение новых лун

  • Возможно, астрономы стали свидетелями зарождения спутников у экзопланеты.
  • Наблюдения экзопланеты DH Тельца b в обычных и поляризованных инфракрасных лучах. Перевод Вести.Ru.

Похоже, у далёкой планеты DH Тельца b рождаются новые спутники. Астрономы наблюдают этот процесс впервые или почти впервые. Сделать завораживающее открытие помог эффект, за которым астрономы охотились многие годы: поляризация излучения экзопланеты.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.

Объясним, о чём речь. Планеты не излучают собственного света, ведь это не звёзды, но они испускают инфракрасное излучение. Зафиксировать его непросто, поскольку обычно оно тонет в лучах родного для планеты светила. Поэтому лишь для очень немногих экзопланет получены инфракрасные "портреты".

Чтобы астрономы могли увидеть планету в инфракрасных лучах, нужно три условия. Во-первых, она должна быть молодой, чтобы не растерять тепло, запасённое при рождении (это тепло и заставляет небесное тело светиться в инфракрасном диапазоне). Во-вторых, экзопланета должна быть массивной, чтобы испускать много инфракрасных лучей. В-третьих, планета должна быть далека от своего солнца (или солнц), чтобы её собственное излучение не тонуло в сиянии светила.

Экзопланета DH Тельца b (DH Tau b) удовлетворяет всем трём условиям. Ей всего два миллиона лет (в то время как Земле 4,5 миллиарда). Кроме того, DH Tau b в 11 раз массивнее Юпитера и находится дальше от своей звезды, чем Нептун – от Солнца.

Именно поэтому DH Tau b стала одной из двух десятков планет и коричневых карликов, которые учёные выбрали для наблюдений с помощью крупнейшего в мире телескопа VLT в рамках нового исследования. Однако на сей раз астрономы хотели не просто получить инфракрасное изображение. Они пытались уловить поляризацию излучения (Вести.Ru подробно рассказывали, что это такое).

Поляризация инфракрасного излучения может рассказать много интересного о составе атмосферы и других характеристиках планеты. Однако уловить этот эффект чрезвычайно сложно. Учёные охотились за ним не один год, заставляя лучшие в мире инструменты работать на пределе возможностей.

Наблюдения экзопланеты DH Тельца b в обычных и поляризованных инфракрасных лучах. Перевод Вести.Ru.

Из двух десятков исследованных миров всего у двух удалось обнаружить поляризацию излучения: у экзопланеты DH Tau b и у объекта GSC 6214-210 b, который скорее можно назвать коричневым карликом, чем планетой.

Проанализировав данные о DH Tau b, учёные пришли к выводу, что этот мир окружён плотным околопланетным диском пыли и газа. Это очень интересно, ведь из таких дисков, согласно общепринятым теориям, рождаются спутники планет. Поскольку DH Tau b очень молода, её луны наверняка ещё не полностью сформировались.

Напомним, что пока нет ни одного достаточно надёжного наблюдения хотя бы одного спутника у какой бы то ни было экзопланеты, хотя есть многообещающие кандидаты на это звание. Околопланетные диски – тоже редкая вещь: первый из них был обнаружен только в 2019 году. Так что недавние наблюдения DH Тельца b без преувеличения можно назвать долгожданным открытием.

Интриги добавляет тот факт, что околопланетный диск вокруг DH Tau b находится совсем не в той плоскости, что орбита самой планеты. Это противоречит стандартным теориям зарождения планетных систем. Впрочем, учёным нужно больше данных, чтобы окончательно разобраться в том, что же означают собранные сведения.

Добавим, что ранее Вести.Ru рассказывали о том, почему обитаемые луны могут встречаться чаще обитаемых планет.

Читайте также

Видео по теме