Выберите регион

Смотрим на

Опасно для жизни: как работает "серый" рынок косметологических услуг

Во время пандемии COVID-19 количество неквалифицированных косметологов без медицинского образования и лицензий на предоставление эстетических услуг выросло почти в 2,5 раза. По официальным данным, за два с половиной месяца самоизоляции было проведено более 551 тысячи процедур на общую сумму почти 6 миллиардов рублей. Как работники красоты предоставляют свои услуги, и кто попадется на их уловки? В эфире телеканала "Россия 1" – шокирующие разоблачения косметологов-шарлатанов.

Специальный корреспондент программы "Прямой эфир" Иван Докукин решил провести собственное расследование на рынке косметологических услуг. Он отправился с рейдом по незаконным косметологическим центрам, которые даже в период пандемии, без масок и перчаток, принимают клиентов прямо на собственной кухне. А в доказательство квалификации предъявляют военный билет.

Кроме того, корреспондент Дарья Немкова внедрилась в одну из школ для будущих косметологов. Здесь медики без специального медицинского образования учат всех желающих, как увеличить губы, заполнить морщины и подтянуть кожу. А еще дают советы о том, как избежать ответственности за свою деятельность. В результате десятки тысяч рублей, заплаченные за красоту, оборачиваются в лучшем случае уродством, в худшем – летальным исходом.

47-летней Светлане Неробовой из Мурманска буквально зашили рот. В ноябре 2018 года она посетила косметолога, который вживил ей под кожу специальные нити, после чего у пациентки началось воспаление лица. Операция стоила 57 тысяч рублей, на то, чтобы исправить все последствия "звездного" столичного косметолога Светлане пришлось потратить более 2 миллионов рублей!

В ходе специального расследования удалось выяснить, что подавляющее большинство лже-косметологов являются учениками одно и того же коуча – Емельяна Брауде, которого за глаза называют "мясником". Он гастролирует по всей стране со своими авторскими семинарами и мастер-классами. По разной информации, он обучил технике увеличения губ 1,5 тысячи косметологов, заработав на этом более 15 миллионов рублей. "Преступник и социопат, который продвигает в массы то, что не является косметологией. Он был курьером, который возил врачам косметологические препараты от официального дистрибьютора", – отметила Наталья Гаврилова, председатель совета Национальной ассоциации клиник эстетической медицины.

При этом он называет себя ведущим экспертом в косметологии и открыто заявляет, что у него нет специального медицинского образования, а лучшая модель – это ваша собственная мама! "Я всегда рекомендую тренироваться на маме. Она никогда не пожалуется, и маму жалко испортить, поэтому все ученики всегда очень стараются. У косметологов часто в расход идут ближайшие родственники, – рассказал Емельян Брауде. – Я не ищу моделей, потому что тогда мне бы пришлось отвечать за результат. Приходят ученики со своими моделями и полностью несут за них ответственность. Губы колоть проще простого, можно научить и ребенка, и даже обезьяну. Вас я научу максимум за час".

Зачем клиенты добровольно рискуют своей жизнью? Сколько стоит исправить такую "работу"? Кто прикрывает мошенников и дает им право работать без лицензии? Как отличить профессионального медика от самоучки? Ответы – в новом выпуске "Прямого эфира".

Читайте также

Видео по теме