Выберите регион

Смотрим на

У музея-заповедника Василия Поленова в Тульской области появится московский филиал

У музея-заповедника Василия Поленова в Тульской области появится московский филиал — дом на Зоологической улице, который спроектировал художник. Сейчас здание, построенное в 1916 году, остро нуждается в реставрации. О том, что предстоит сделать — Ксения Егорова.

Воссоединение домов. Хорошая новость для ценителей творчества Василия Поленова. Дом, который художник проектировал в Москве на Зоологической улице (это его последний проект как архитектора), перешел в ведение музея-заповедника Поленова в Тульской области, то есть стал его филиалом. Московский шедевр начала ХХ века сегодня остро нуждается в реставрации. Какие решения предлагают наследники мастера русского пейзажа — наш репортаж.

Готические своды, гулкое эхо. Дом, который проектировал художник Василий Поленов в начале ХХ века, сейчас пустует.

Настоящий московский замок — от поленовских времен сохранились балки и частичная планировка. Сейчас дом скрыт за фасадной сеткой. Проект художника Василия Поленова и архитектора Осипа Шишковского создавался при активном участии мецената Саввы Мамонтова. В 1915 году они решили построить здесь первый дом культуры — театральную лабораторию для поддержки сельских, фабричных и школьных театров России.

«Это поленовское место во всех смыслах слова, театральный дом связан с местом, где он жил. Он жил по соседству — на Садовом кольце, нынешний адрес Садово-Кудринская 7. Он там революцию встретил, бои слышал, пули залетали. Эти эскизы здания принадлежат самому Поленову, он даже атрибутирует этот стиль как стиль XV века», — рассказал координатор движения «Архнадзор», москвовед Рустам Рахматуллин.

Главный хранитель Музея Поленово Екатерина Герасимова показывает эскизы московского дома. Пока известны только несколько изображений, сохранились и фотографии начала века, связанные с торжественным открытием. Как именно теперь будет устроен заново обретенный дом — филиал музея -усадьбы в Москве — пока неизвестно. Сначала нужно провести изыскания, проверить все архивы, понять какая точно была планировка и территория дома-замка, и только потом подготовить рабочий проект.

Правнучка художника Наталья Поленова одно знает точно: у места должен быть хозяин. Как и здесь — за музей-усадьбу уже много лет отвечают Поленовы.

Директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова Наталья Поленова: «Мне бы хотелось, чтобы в этих исторических интерьерах сохранилась идея экспериментальной театральной площадки. Буду очень рада частным инвестициям, но тут надо быть еще и реалистом. Найдется ли тот человек, который захочет инвестировать безвозмездно и помочь нам с осуществлением этого проекта?»

Здесь продолжают поленовскую традицию — спектакли для взрослых и детей. Театр, скорее всего, появится и в доме на Зоологической улице. 180-летие со дня рождения художника будут отмечать в 2024. Успеют ли к этой дате с реставрацией?
 

Читайте также

Видео по теме