Выберите регион

Смотрим на

В Российской национальной библиотеке "переводят в цифру" старинные газеты

Сегодня День российской печати. Праздник связан с исторической датой: 2 января 1703 года, то есть, 13 января по новому стилю, вышел первый номер газеты "Ведомости". Сейчас документ хранят в Отделе редкой книги Российской национальной библиотеки. Это один из многочисленных раритетов РНБ. Там вообще самое большое в России и одно из крупнейших в мире собрание газет. Протяжённость подшивок, если выставить их в один ряд – подсчитали в книгохранилище – превысила бы расстояние в 50 километров. Правда, не все экземпляры доступны читателям, на некоторых папках надпись "По ветхости не выдавать".

Специалисты поясняют, с конца 19-го века российская печать перешла на более дешёвую, так называемую газетную бумагу, вместо более качественной тряпичной, сообщает ГТРК "Санкт-Петербург". Чтобы вновь сделать эти дневники доступными для читателей, в библиотеке ведут оцифровку изданий. Оборудование позволяет превратить газеты в фотодокументы, не травмируя исторические экземпляры.

До конца года в Российской национальной библиотеке планируют отреставрировать, а затем оцифровать семь тысяч номеров большеформатных газет. Ещё 15 тысяч отсканируют без подготовки.

Читайте также

Видео по теме