Выберите регион

Смотрим на

В республике упразднят Конституционный суд Карелии

В республике упразднят Конституционный суд Карелии. Это позволит сэкономить средства, выделяемые на содержание судей и аппарата этой судебной инстанции.

Глава республики внёс в региональный парламент законопроект об упразднении Конституционного Суда Карелии. Об этом сообщает официальный интернет-портал РК.

- Федеральный закон констатирует, что Конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации должны быть упразднены к 1 января 2023 года. Этим законом российское законодательство приводится в соответствие с новой редакцией статьи 118 Конституции РФ, в которой региональные конституционные суды, как суды, входящие в судебную систему России, не упоминаются, — отмечается в сообщении.

Сейчас в регионах действуют 14 конституционных и уставных судов, 11 из которых расположены в национальных республиках, в том числе в Карелии, еще три – в Санкт-Петербурге, Калининградской и Свердловской областях, информирует ГТРК "Карелия".

Со дня вступления закона в силу конституционные суды не могут принимать новые дела, а рассмотрение уже принятых должно быть завершено не позднее 1 января 2023 года.
Подчеркивается, что упразднение республиканского Конституционного Суда позволит сэкономить средства, выделяемые на содержание судей и аппарата этой судебной инстанции. Начиная с 2022 года, эта экономия составит 19 миллионов рублей ежегодно.

Читайте также