Выберите регион

Смотрим на

Чай с добавками: какой пить без вреда для здоровья

  • Кадр из программы "О самом главном"
    Кадр из программы "О самом главном"
  • Кадр из программы "О самом главном"
    Кадр из программы "О самом главном"
  • Кадр из программы "О самом главном"
    Кадр из программы "О самом главном"
  • Кадр из программы "О самом главном"
  • Кадр из программы "О самом главном"
  • Кадр из программы "О самом главном"
Выбор чая широк: черный, зеленый, белый, красный. А дополнительный ассортимент создается за счет различных добавок, придающих вкус и аромат. Мята, бергамот, жасмин, шалфей, чабрец: какие добавки в чай действительно приносят пользу? Ответ – в новом выпуске программы "О самом главном".

Чай – второй по популярности напиток в мире после воды. Более 50% продаж приходится на чай с различными добавками. Но натуральные компоненты могут иметь свои противопоказания. Какие добавки самые полезные? Об этом рассказали в эфире телеканала "Россия 1".

Бергамот

Во всем мире чай с бергамотом известен как Эрл Грей. Бергамот снижает уровень холестерина и помогает бороться с камнями в желчном пузыре. Масло этого цитрусового плода обладает противовоспалительным действием, тонизирует и снимает усталость. "Есть исследования, которые показали, что бергамот способствует снижения плохого холестерина. Плюс наблюдались такие эффекты, как снижение базального уровня глюкозы в крови у больных сахарным диабетом и тенденция к снижению избыточной массы тела. Бергамот обладает комплексом эффектов, которые хорошо работают при возрастных болезнях", – отметил врач-диетолог Михаил Гинзбург.

Он также рассказал, что норма чая – это 2-4 чашки в день. И что для заваривания чая температура воды не должна превышать 90 градусов.

Ромашка

Оказывается, мода на чай с ромашкой пришла к нам из Великобритании, где обратили внимание на то, что этот скромный цветок содержит уйму полезных веществ. Во-первых, в нем нет кофеина, он меньше действует на сердечно-сосудистую систему, поэтому идеально подходит тем, у кого повышенное артериальное давление. Во-вторых, ромашка – классический антисептик. Благодаря биоактивным компонентам, которые имеются в этом растении, чай успешно применяется при заболеваниях полости рта и при заболеваниях желудка. Ромашка улучшает пищеварение, уменьшает возможность образования в желудке эрозий, используется для профилактики метеоризма. Ромашковый чай необходимо настаивать не менее 10 минут.

Мята

Чай с мятой – один из самых популярных. Все дело в том, что мята улучшает дыхание и обладает противовирусным действием. Ментол, содержащийся в мяте, способствует снижению артериального давления и раньше широко применялся в кардиологии для расширения коронарных сосудов. "Эфирные масла мяты, выделяясь через дыхательные пути, способствуют сужению отекших сосудов, что в результате облегчает дыхание. Мята – это прекрасный спазмолитик", – прокомментировал Сергей Агапкин. Кроме того, мята успокаивает, расслабляет, облегчает засыпание и успешно борется с тревогой.

Читайте также

Видео по теме