Выберите регион

Смотрим на

Кабмин ожидает возвращения инфляции на уровень 4%

Правительство РФ сохраняет в качества макроэкономических приоритетов бюджетную и долговую устойчивость, ожидает инфляцию в 2021 году в пределах целевого уровня 4%, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Приоритетами в сфере макроэкономике в 2021 году остается сохранение долговой и бюджетной устойчивости и сохранение низкой инфляции в пределах целевого уровня 4%, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в видеообращении к участникам Гайдаровского форума, открывшегося в четверг 14 января.

Мишустин подчеркнул, что, несмотря на то, что в 2020 году инфляция превысила целевой уровень, правительство РФ показатель вернется в прежние границы уже к концу 2021 года.

Глава кабмина отметил, что данная ситуация – не уход с траектории устойчивого экономического роста, а лишь отклонение. Как и прежде, особое внимание будет уделяться восстановлению доходов граждан и экономики.

Мишустин подчеркнул, что экономика постепенно восстанавливается. После снижения во втором квартале 2020 года выйти в плюс и добиться устойчивого экономического роста власти планируют к концу года.

Ранее сообщалось, что по данным Росстата, по итогам 2020 года инфляция в России составила 4,9% в годовом выражении, что оказалось несколько выше прогнозируемых Минэкономразвития 4,6-4,8%. В базовом варианте правительство прогнозировало инфляцию в размере 3,8%, а по прогнозам Центробанка РФ инфляция должна была составить 4%.

По прогнозу правительства инфляция в 2021 году должна составить 3,7%. По прогнозу ЦБ – 3,5-4%. Аналитики дают консенсус-прогноз в 2021 году инфляция составит 3,5%.

Читайте также

Видео по теме