Выберите регион

Смотрим на

Как снизить риск развития тромбоза при COVID-19

Сердечно-сосудистые заболевания встречаются у каждого третьего пациента с COVID-19. Как подготовить сосуды, сердце и легкие человека с хроническими заболеваниями к встрече с инфекцией? Можно ли избежать тромбоза при коронавирусе? Ответы на эти вопросы – в эфире телеканала "Россия 1".

По словам доктора медицинских наук, академика РАН Юрия Беленкова, тромбоз – это универсальная защитная реакция организма. Порезались – кровь остановилась. Но при этом нарушение свертываемости крови и образование тромбов могут стать главными виновниками многих смертей при коронавирусной инфекции. Как отмечает специалист, сгусти крови опасны тем, что могут заблокировать кровоснабжение и привести к сердечным приступам или инсультам.

Юрий Беленков назвал ряд факторов риска осложнений при коронавирусной инфекции. Это возраст пациента, гипертония, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и избыточный вес. К этому же можно отнести низкую физическую активность, вредные привычки, плохое питание и обезвоживание организма. А ранее перенесенные инсульты в 2,5 раза увеличивают риск тяжелого течения коронавирусной инфекции.

Наиболее распространенное последствие перенесенного COVID-19 у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями – повышение артериального давления. Если у вас обнаружен коронавирус обязательно контролируйте давление.

Специалист обратил внимание, что прием антикоагулянтов возможен только под наблюдением врача. Как еще можно помочь? "Пиявки! Они вырабатывают гирудин, вещество, которое препятствует свертыванию крови, разжижает ее. Если вы склонны к образованию тромбов, включите в свой рацион имбирь, перец, чеснок, капуста", – рассказал Юрий Беленков.

Чтобы снизить риск формирования тромбозов, нужно принять ряд профилактических мер еще до возможного заражения COVID-19. В программе еще раз напомнили о важности выполнения требований специалистов области здравоохранения, которые помогут защитить не только себя, но и окружающих. Носите маски, чаще мойте руки. Старайтесь сократить поездки в общественном транспорте, избегайте мест массового скопления людей. И будьте здоровы!

Читайте также

Видео по теме