Выберите регион

Смотрим на

Новым худруком госоркестра имени Светланова станет Василий Петренко

Василий Петренко займет должность художественного руководителя Государственного академического симфонического оркестра России им. Е. Ф. Светланова с 1 сентября 2021 года.

«Конечно же мы благодарны Владимиру Михайловичу Юровскому за те годы, которые он посвятил развитию коллектива. Под его руководством были реализованы масштабные проекты, состоялись многие мировые премьеры. Мы рассчитываем на преемственность в управлении Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова. Василий Эдуардович хорошо знаком коллективу, всегда с большой ответственностью и творчески подходит к своей работе. Надеюсь, на этом посту он сохранит славные традиции и заслуженный авторитет оркестра, а также привнесет что-то новое», — отметила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

Василий Петренко окончил Санкт-Петербургскую консерваторию имени Римского-Корсакова, где его учителями были Марис Янсонс и Юрий Темирканов. В 2003 году стал главным дирижером Ливерпульского королевского симфонического оркестра, в 2016 — Филармонического оркестра Осло. Сотрудничество Петренко с Госоркестром имени Светланова началось более 20 лет назад. В 2016 году он стал главным приглашенным дирижером прославленного коллектива.

Дирижер Владимир Юровский был худруком оркестра имени Светланова с 2011 года. В октябре 2019 года он объявил о своем уходе с этого поста, объясняя свое решение большой загруженностью на должности директора Баварской государственной оперы.


Фото: Бренда Далле

Читайте также

Видео по теме