Выберите регион

Смотрим на

Новак: спрос на газ в мире будет расти еще долго, ВИЭ его не заменят

Спрос на газ в мире еще долго будет расти, и возобновляемые источники энергии (ВИЭ) его не заменят, заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

Новак отметил, что по оценкам экспертов спрос на нефть и газ может достичь высшей точки минимум через 10-20 лет, а в настоящее время мир находится в переходном периоде к возобновляемым источникам энергии от ископаемых.

Традиционные энергоресурсы, в виде угля и нефти будут востребованы еще 20-30 лет. У газа, по мнению вице-премьера, срок жизни значительно дольше благодаря его конкурентоспособности и экологичности.

Также Новак отметил, что в связи с нехарактерными отрицательными температурами в Европе цены на газ значительно повысились, а в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и вовсе бьют рекорды, поднявшись выше $1000 за 1 тысячу кубометров.

По прогнозам Новака в 2021 году будет восстанавливаться спрос на нефть, это связано с вакцинацией людей во многих странах. Однако продолжающиеся локдауны во многих странах вносят достаточно неопределенностей. Ситуация еще не восстановлена и необходимо следить за рисками. Но свет в конце тоннеля есть, подвел итог Александр Новак.

Читайте также

Видео по теме