Выберите регион

Смотрим на

Собянин: улучшение ситуации с COVID-19 ожидается в конце января

С 18 января для школьников отменяется дистанционное обучение. В Москве продолжается вакцинация от коронавируса. Пенсионерам, привившимся от COVID-19, разблокируют транспортные карты. Постепенное улучшение ситуации с коронавирусом в столичном регионе прогнозируют на конец января.

Число новых случаев заражения коронавирусом COVID-19 среди детей в Москве за две недели уменьшилось вдвое. Поэтому власти города решили с 18 января вернуть школьников к очному обучению, дистанционка для них отменяется. Другие антикоронавирусные ограничения, введенные в столице, пока остаются в силе. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" сообщил Сергей Собянин.

Первые дни 2021 года обнадеживают, но в ближайшие полторы недели нужно внимательно следить за динамикой заболеваемости и только после этого решать, снимать ли ограничения. В новогодние праздники в Москве побывало почти 2 миллиона туристов, в основном из соседних регионов, и городские службы работали в привычном режиме. А на графике медиков праздники, к сожалению, не отразились – количество госпитализаций оставалось высоким. В Москве зафиксировано снижение заболеваемости среди школьников, и это позволяет вывести всех учеников с дистанционки обратно в школу – правда, только с 18 января.

"У нас есть определенная система: если ребенок в каком-то классе заболевает, целый класс отправляется на карантин для того, чтобы они не перезаразили других детей", – объясняет мэр Москвы Сергей Собянин.

Ключевое оружие в борьбе коронавирусом – вакцинация. Уже 140 тысяч жителей столицы привились от опасной инфекции. Каждый день на прием записываются 22-24 тысячи человек. Это рекорд. Растет количество пунктов вакцинации и список категорий людей, кого ждут в поликлиниках.

"Уже чуть ли не 99 процентов попадают под эти категории. Думаю, если вы запишетесь, и будут свободные лоты, никто вам не откажет", – говорит мэр Москвы Сергей Собянин.

Сейчас столичные власти готовятся снять некоторые ограничения для тех, кто уже переболел коронавирусом COVID-19. Об этих мерах объявят на будущей неделе. А пока же принято решение разблокировать транспортные карты тех пенсионеров, кто уже сделал прививку от COVID-19.

"Конечно, люди пожилого возраста должны максимально находиться дома. Минимум поездок. Но мы уже приняли решение: для пенсионеров, которые уже привились от коронавируса, прошли весь прививочный курс и получили сертификат, льготные карты автоматически разблокируются. Даже не надо никаких заявлений", – отмечает мэр Москвы Сергей Собянин.

А в Подмосковье прививку делают в 93 пунктах. Пройти вакцинацию уже успели более 20 тысяч человек. Большая часть поставленных в регион ампул – это "Спутник V", но в некоторых поликлиниках прививают и "ЭпиВакКороной" от центра "Вектор". Мощностей хватает на то, чтобы каждый день принимать 7 тысяч человек. Объемы постоянно наращивают.

"В феврале мы собираемся получить уже 200 тысяч доз. И с этим объемом мы справимся. Сейчас смотрим, как максимально удобно сделать для трудовых коллективов выездные пункты, которые могут приехать к тебе на работу и там оказать тебе эту услугу. По-прежнему добровольно, по-прежнему бесплатно в рамках ОМС", – подчеркивает губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Постепенное улучшение ситуации с коронавирусом в столичном регионе прогнозируют на конец января. А к привычному ритму жизни, считает мэр Москвы, мегаполис может вернуться в мае.

Читайте также

Видео по теме