Выберите регион

Смотрим на

Календарь. 18 января 2021 года

535 лет назад – 18 января 1486 года – в Вестминстерском аббатстве состоялось бракосочетание английского короля Генриха VII Тюдюра с дочерью покойного короля Эдуарда IV – принцессой Елизаветой Йоркской. Этот брак объединил враждовавшие более полувека династии Ланкастеров и Йорков, положив конец войне Алой и Белой розы.
Англия 1486

320 лет назад – 18 января 1701 года – в Кенигсберге курфюрст Бранденбургский Фридрих III принял титул короля Пруссии под именем Фридриха I, заложив основы будущего величия Германии.
Германия 1701

А ровно 150 лет назад, в 1871 году, в Версальском дворце, его прапраправнук, прусский король Вильгельм I был торжественно провозглашён первым германским императором. "Единственная здоровая основа великого государства есть государственный эгоизм, а не романтика. И недостойно великой державы бороться за дело, не касающееся ее собственного интереса". Так обозначил политический курс нового государства главный идеолог его создания Отто фон Бисмарк.
Германия 1871

95 лет назад – 18 января 1926 года – на экраны Советского Союза вышла картина Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин", которая неоднократно признавалась одним из лучших фильмов всех времён и народов по итогам опросов критиков, кинорежиссеров и публики. "Это стилизованное отчаяние, выраженное графическими жестами потрясающей простоты, – говорил о фильме американский режиссер Дэвид Уорк Гриффит. – Это хореография визуальных осколков, с кульминацией на органном крике матери, который "раздирает душу" экрана".
"Броненосец "Потемкин" 1926

18 января 1925 года родился Жиль Делез. Один из крупнейших и наиболее значимых французских философов второй половины XX века. Сфера его интересов была чрезвычайно широка – он был превосходным логиком, писал о живописи, литературе и кино. Он был выдающимся, уникальным знатоком философии в самом широком смысле слова, включая ее историю.
"Во всех своих книгах, – признавался Делез, – я искал природу события". Другой великий философ, Мишель Фуко, однажды сказал: «Возможно, XXI век будет веком Делеза".
Жиль Делез 1925-1995

"Когда я жил в России, меня интересовали, прежде всего, люди, и я писал не о стране, а о жизни, – признается он. – А когда ты уезжаешь из России, понимаешь, что жизнь в ней — это не весь мир, а только маленький кусочек огромного мира, и может быть, даже не самый большой кусочек, не самый важный. И писать нужно, на мой взгляд, не о России и не об экзотических русских проблемах, а просто о человеке. Так, где бы ты ни жил, нужно писать о человеке со всеми его проблемами, которые будут одинаковы и для России, и для любой другой страны".
Сегодня исполняется 60 лет Михаилу Шишкину. Одному из крупнейших авторов, пишущих сегодня на русском языке. Лауреату крупнейших отечественных литературных премий – "Русский Букер", "Большая книга" и "Национальный бестселлер". А также множества международных наград.
Михаил Шишкин

Читайте также

Видео по теме