Выберите регион

Смотрим на

130-летию Осипа Мандельштама посвящена выставка во Владивостоке

15 января отмечается юбилей Осипа Мандельштама – 130 лет со дня рождения. Владивосток вошел в историю как место смерти великого поэта – в пересыльном лагере "Дальстроя". Каждый год в январский мороз почитатели поэзии собираются у его памятника, а в городе проходят литературные чтения. Музей истории Дальнего Востока им.Арсеньева открыл выставку о жизни и творчестве Мандельштама, сообщает ГТРК "Владивосток".

Он называл себя "Мальчишка-океан". Родился в Варшаве, учился в Петербурге, Париже, общаясь с литературной богемой, а умер во Владивостоке, почти не видя синего моря из лагерного барака. О том, какую громаду творческой мысли воплощал этот щуплый человек с птичьим профилем, создатели выставки рассказывают замысловатыми инсталляциями. Зритель словно входит внутрь стихотворений Осипа Мандельштама.

Василий Корнеев, ведущий дизайнер Музея истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева, говорит:

"Когда мы говорим о поэзии, довольно сложно показывать, текст испещрен метафорами и т.д.. Мы подлинно не знаем​, что двигало поэтом. Мы видим некоторый объект, напоминающий скелет кита. Находясь внутри него, мы находимся в ситуации, как будто мы проходим внутри готического собора. Даже хвост, если вы обратите внимание, немного напоминает разбитую готическую розу, витраж. То есть это все тоже метафоры, которые так или иначе эмоционально человек будет считывать".

Деревянный скелет кита — ассоциация с собором Нотр Дам, его "чудовищные ребра" воспел поэт. Одинокая кровать в переплетении слов и мыслей — образ бессонной ночи, рождающей стихи о любви. Зрителям разрешено подсветить телефоном, разбирая строки рукописей. Третий зал, самый мрачный – комната для допросов. В такую Мандельштам попал как автор преступных четверостиший о Сталине.

Дина Спирина, экскурсовод Музея истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева, рассказывает:

"Мандельштам вообще уничтожил записи этого стихотворения, но его жена и друг семьи Эмма Герштейн выучили его наизусть. В итоге поэта арестовали, завели уголовное дело в 1934 году. Здесь в шкафчиках есть архивные документы ФСБ".

Анкета арестованного Осипа Эмильевича Мандельштама, протокол допроса, список заключенных с фамилией поэта. Составить экспозицию приморскому музею помогли Государственный военный архив, архив ФСБ, Третьяковка и Государственный музей истории литературы имени Даля. Из Музея Анны Ахматовой в Петербурге прислали знаменитый портрет поэтессы и сборник стихов Мандельштама, где сохранились ее карандашные пометки.

Необычную выставку можно пройти с разных сторон. По биографической линии, от юности в столицах до смерти во Владивостоке. И наоборот – от темноты и холода последних дней в декабре 38-го — до бессмертия в мировой поэзии. Попытаться понять Осипа Мандельштама приглашает музей истории Дальнего Востока имени Арсеньева.

Читайте также

Видео по теме