Выберите регион

Смотрим на

Нужно ли носить маску после вакцинации – мнение доктора Мясникова

В программу "Доктор Мясников" обратилась телезрительница, которая в конце декабря сделала прививку от коронавируса и задается логичным вопросом: если у нее уже есть иммунитет – значит, она безопасна для окружающих и может теперь не носить маску. Однако как тогда объяснить отсутствие средств индивидуальной защиты в автобусе или в магазине – не будешь же каждому рассказывать о пройденной вакцинации. Или все же необходимо продолжать соблюдать меры профилактики?

Отвечая на этот вопрос в эфире канала "Россия 1", доктор Мясников рекомендовал всем, кто уже сделал прививку, прежде всего, получить на Госуслугах паспорт вакцинированного. Впрочем, этот документ, конечно, не приклеишь на себя как опознавательный знак, с сожалением добавил он.

По мнению специалиста, на сегодняшний день маска – это, прежде всего, знак уважения к другим людям, ведь она предотвращает перенос инфекции от человека к человеку. Кроме того, до сих пор точно не доказано, защищает ли вакцина бессимптомных носителей от распространения инфекции. "Да, она предохраняет от тяжелого течения болезни, от смертей, от многого. Но вот данных, насколько она понижает уровень вируса в носоглотке, что он не может передаваться, у нас на сегодняшний день нет", – утверждает Александр Леонидович.

Именно поэтому он настаивает на использовании масок хотя бы из уважения друг к другу. "Учитывая, что пока никакая вакцина не является стопроцентно действующей, безопасной, логично продолжать все меры профилактики, особенно соблюдать дистанцию", – полагает врач.

Читайте также

Видео по теме