Выберите регион

Смотрим на

Доктор Мясников предупредил о коварстве инфаркта

  • Кадр из программы "Доктор Мясников"
    Кадр из программы "Доктор Мясников"

У каждого пятого человека в пожилом возрасте или страдающего хроническими заболеваниями уже есть стенокардия, однако люди об этом не догадываются, утверждает известный врач и телеведущий Александр Мясников.

Как заявил медик в эфире телеканала "Россия 1" в субботу, 16 января, инфаркт далеко не всегда сопровождается болью. Его симптомами могут быть также внезапная одышка, затруднение дыхания, кашель, слабость, потливость. О развивающейся стенокардии могут свидетельствовать также отрыжка, изжога или появление желудочного дискомфорта.

Кроме того, продолжил Мясников, боль при инфаркте в ряде случаев может вообще отсутствовать, а может локализоваться в иной области. В качестве примера он привел случаи, когда в больницу привозят пациентов с подозрением на аппендицит, а у них в итоге диагностируется инфаркт.

Боль при инфаркте может отдавать также шею, затылок, левое плечо, челюсть и даже в палец. При этом врач еще раз отметил, что довольно высок процент случаев, когда стенокардия может протекать совершенно бессимптомно.

В этой связи доктор Мясников посоветовал обратить особое внимание на свое здоровье мужчинам в возрасте 45 лет и выше, женщинам после менопаузы, людям с избыточным весом, с повышенными холестерином, сахаром, давлением, ведущим сидячий образ жизни, а также имеющим вредные привычки.

Читайте также

Видео по теме