Выберите регион

Смотрим на

Доктор Мясников объяснил, когда стентирование не продлевает жизнь

В программу "Доктор Мясников" обратилась за советом телезрительница, чей муж был госпитализирован с инфарктом после тренировки в спортзале. При обследовании у него обнаружили сужение коронарного сосуда на 75% и посоветовали установить стент, при этом уточнив, что спустя время необходимо будет делать повторную операцию. Возможно ли в этой ситуации обойтись без хирургических вмешательств?

По мнению Александра Леонидовича, в такой ситуации пациента необходимо сразу же доставить в больницу, в которой есть сосудистый центр и операционная, где ему могут немедленно ввести стент.

"Если от начала симптома до поступления на операционный стол проходит не больше 120 минут (двух часов), стент спасает жизнь, предотвращает инфаркт и, можно сказать, исправляет ситуацию", – заявляет специалист.

В процессе операции в суженный сосуд вводят катетер и надувают его, таким образом расширяя этот сосуд и убирая стеноз. Однако через некоторое время его действительно необходимо заменить на другой, более долговечный. В том случае, если экстренную операцию провести не удалось, установка стента уже не поможет выжить. Однако в этом случае возникает основной вопрос: что делать при хронической стенокардии? При единичном сужении сосуда хирургическое вмешательство не продлит жизнь, но значительно улучшит ее качество. Поэтому ответ зависит только от частоты приступов, которые значительно влияют на самочувствие человека.

Читайте также

Видео по теме