Выберите регион

Смотрим на

National Interest: Байден выбирает ухудшение отношений с Россией

Предполагаемое назначение Виктории Нуланд на пост замглавы Госдепа по политическим вопросам – ясный сигнал Москве о том, что шансы на значимое улучшение отношений России и США при администрации Джо Байдена чрезвычайно малы. Об этом пишет обозреватель издания The National Interest.

Предполагаемое назначение Виктории Нуланд на пост замглавы Госдепа по политическим вопросам, несомненно, обрадует власти Украины. Одновременно это самый ясный пока что сигнал Москве о том, что шансы на значимое улучшение отношений России и США при администрации Джо Байдена чрезвычайно малы. Об этом пишет обозреватель The National Interest Марк Епископос.

Нуланд – ветеран Госдепартамента, с сентября 2013 года по январь 2017 года курировавшая в администрации президента Обамы вопросы политики США в отношении постсоветских государств. В тот период она активно участвовала в событиях, итогом которых стал госпереворот на Украине в 2014 году.

Она – активный сторонник подхода Обамы и, теперь, Байдена к России и Украине, а в своей статье для издания Foreign Affairs летом 2020 года предложила ряд советов в отношениях с Москвой для следующего президента США. Среди прочего упоминалось формирование единого глобального фронта для сдерживания "военной агрессии" России, более совершенный набор мер для борьбы с российской дезинформацией, дальнейшие санкции и меры публичной дипломатии, направленные напрямую на россиян.

Многие из этих предложений Нуланд поддерживают как остальные члены формируемой внешнеполитической команды Байдена, так и сам избранный президент, пишет автор статьи.

Между тем бывший посол России в США, сенатор РФ Сергей Кисляк накануне высказал мнение, что назначение Виктории Нуланд на пост замглавы Госдепа не стоит внимания. По его словам, избранный президент Байден набирает проверенную команду из людей, работавших с ним в администрации Обамы, но внешнюю линию Госдепартамента будут определять не они, а глава ведомства в соответствии с указаниями главы государства.

На пост госсекретаря Джо Байден намерен назначить своего давнего соратника Энтони Блинкена. В администрации Обамы Блинкен был сначала заместителем советника по национальной безопасности, а затем заместителем госсекретаря Джона Керри.

Читайте также

Видео по теме