Выберите регион

Смотрим на

Театр "Сфера" открылся премьерой спектакля "Продавец дождя"

Московский театр "Сфера" возобновил работу после вынужденного перерыва. Он открылся премьерой спектакля "Продавец дождя". Пьесу американского драматурга Ричарда Нэша поставил главный режиссер театра Александр Коршунов. С подробностями – Ирина Разумовская.

Единое пространство сцены и зрительного зала по кругу театра "Сферы" переносит нас в сельский городок на американском Западе эпохи Великой депрессии. Каждый уголок здесь освоен и готов к премьере спектакля "Продавец дождя" по пьесе Ричарда Нэша.

"Эта идея принадлежит моей супруге Ольге Семеновне Коршуновой, замечательному художнику. Она, на мой взгляд, замечательно вписала в наше пространство эту ферму. Тут очень важно создать атмосферу засухи, жары, американской фермы", – рассказал режиссер, народный артист России Александр Коршунов.

Привычный образ жизни старого фермера Карри и его семьи нарушает незнакомец, который предлагает купить за 46 долларов дождь. Главный герой этой истории лишь на первый взгляд кажется шарлатаном и мошенником. Он здесь – центральный образ того, кто заставляет поверить простых людей в себя и в чудо. По началу "играть" по его правилам соглашается лишь младший сын фермера – юный и наивный романтик Джим. Но "каждый человек способен вызвать дождь, для этого надо обладать большим сердцем", – заявляет Билл Старбак. И к финалу окажется, что широта души в этом спектакле свойственна каждому.

"Я, конечно, отличаюсь от этого персонажа, я довольно ироничный по жизни человек, а он открытый и смотрит на мир с большими, широкими, открытыми глазами. Находит сложное в простом, а простое – в сложном. Это интересно", – отметил актер Анатолий Смирани.

Исполнитель роли главы семейства – Дмитрий Ячевский – любит эту пьесу еще со студенческих лет. В 80-х он видел знаменитую постановку "Продавец дождя" в драматическом театре имени Станиславского, где она сохранялась в репертуаре более 30 лет. Появлению такого материала в родном театре и такого персонажа в своей биографии актер очень рад.

Дмитрий Ячевский, народный артист России: "Чем он мне бесконечно нравится, что он любящий заботливый отец. И я совершенно серьезно говорю, что я бы очень хотел быть похожим на этого своего героя. И это моя главная задача в этом спектакле и в жизни".

"Светлая, добрая и человеческая история, полная любви и надежды, очень ко времени сегодня", – считают создатели этой постановки. За три часа зритель вместе с ними проделывает путь от скепсиса и абсолютной безнадежности до веры в то, что эта изнуряющая пора все же закончится потоками дождя и положительных эмоций.

Читайте также

Видео по теме