Выберите регион

Смотрим на

«Он дарил детям радость»: В Москве простились с Борисом Грачевским

На вопрос, есть ли что-то за чертой жизни, он цитировал любимого писателя Милорада Павича: "Уши и нос растут при жизни, а волосы и имя и после смерти". В Москве простились с художественным руководителем киножурнала "Ералаш", режиссёром, сценаристом – Борисом Грачевским. Церемония прошла в Доме кино.

Несмотря на карантинные ограничения и мороз, проститься с Борисом Грачевским пришли близкие, коллеги, поклонники. Воспоминания об отце "Ералаша" всегда светлые, но рассказчики едва сдерживают слезы.

Оксана Сташенко, заслуженная артистка России: «Мне кажется, что никто никогда не сочинит большего для деток, чем было сделано. Никто никогда не сделает. Поэтому это навсегда, просто навсегда».

Грачевский говорил, что ходит по "солнечной стороне жизни". Его чувство юмора и особое человеческое тепло сразу располагали к себе.

Евгений Герасимов, народный артист РФ, режиссер: «Боря он щедрый, щедрый на помощь, на отзывчивость. Куда его не позовешь, он – "Женя, я в любой момент! Ко мне на фестиваль, поехать в "Орленок" и со мной просто встретиться. И бесплатно!". Душа, душа его открывалась ко всему новому».

Ольга Кабо, заслуженная артистка РФ: «В тебе было столько позитива, столько улыбки, столько радости, столько неравнодушия к каждому, кто рядом с тобой был. Просто невероятно».

Владимир Левкин, певец: «Он просто удивлялся жизни, просто радовался, просто впитывал в себя эту жизнь».

Конечно, на церемонии много говорили о "Ералаше". На легендарном киножурнале, созданном Борисом Грачевским и Александром Хмеликом в 1974 году, выросло не одно поколение мальчишек, девчонок, а также их родителей.

Владимир Долинский, заслуженный артист РФ: «Нет в этой стране человека от десяти до восьмидесяти, до девяноста лет, который не знал бы, не любил, не был бы воспитан на его "Ералаше". Эти постоянные фестивали, встречи со зрителями – он столько добра внес в нашу жизнь».

Вазген Оганесян, оперный певец: «Очень важно, когда в сердце детское входит та радость – неповторимая, яркая. И это навсегда остается в сердце счастливой песней. И только услышав слово "Ералаш", в тебе просыпаются мириады многих прекрасных, радостных воспоминаний».

Друзья и коллеги Бориса Грачевского говорили, что он смог до конца сохранить детскую непосредственность и влюбленность в жизнь. В последний путь отца Ералаша проводили аплодисментами.

Читайте также

Видео по теме