Выберите регион

Смотрим на

Календарь. 19 января 2021 года

19 января 1409 года родился Рене Добрый. Герцог Анжуйский и Лотарингский, титулярный король Неаполя и Иерусалима. Один из выдающихся правителей своей эпохи, он прожил долгую насыщенную жизнь, вобравшую в себя все перипетии бурного XV столетия. Умело управлял своими многочисленными владениями, был искусным дипломатом, во многом повлиял на урегулирование последствий Столетней войны между Англией и Францией. Но в историю Рене вошел, прежде всего, как литератор и покровитель искусств. При своем дворе в Провансе он собрал плеяду поэтов, художников и музыкантов. Сам писал стихи и прозу, устраивал великолепные празднества и рыцарские турниры, заслужив славу "последнего короля-трубадура". Его "Книга турниров" и "Книга любви" с великолепными иллюстрациями придворных художников являются бесценными памятниками культуры Проторенессанса. Образ "доброго короля Рене" нашел отражение в творчестве Шекспира, Вальтера Скотта и художников-прерафаэлитов. Он является одним из главных героев пьесы датского драматурга Генриха Герца, которая легла в основу оперы Чайковского "Иоланта".
Рене Анжуйский 1409-1480

Современники называли его "причудливым гением", но в историю живописи он вошел как "художник, которому не повезло". По словам его биографа, "он получил от природы такой мощный талант, что начал заниматься живописью в одиночку, почти без учителей". Жил и работал в Болонье, Риме, Венеции и Вене. Прославился скандальными похождениями и имел репутацию эксцентричного человека с сомнительной моралью. Его работы, полные неприкрытой чувственности, наполненные светом и яркой, теплой палитрой красок, не были поняты современниками и получили высокую оценку уже в XX веке.
Гвидо Каньяччи – итальянский художник эпохи позднего барокко – родился в этот день, 420 лет назад.
Гвидо Каньяччи 1601-1663

"Он отличался исключительной простотой, прямотой и, несмотря на свой по виду мягкий характер, умел отстаивать свои взгляды и не поступался своими убеждениями", – вспоминал Владимир фон Дэрвиз.
"Все, чего я добивался, – говорил художник, – это свежести, той особенной свежести, которую всегда чувствуешь в натуре и не видишь в картинах".
19 января 1865 года родился Валентин Серов.
Валентин Серов 1865-1911

Сегодня отмечает свой 75-й день рождения Джулиан Барнс. Английский писатель, эссеист и литературный критик, один из крупнейших представителей литературы постмодернизма. Лауреат Букеровской премии.
"После английской и французской литературы российская для меня самая близкая, – признается он в одном из интервью. – Я учил русский язык два года в школе и помню первые тексты, которые читал:"Ася" Тургенева, "Детство" Толстого, что-то из Чехова. Тургенев чудесно пишет о любви, а о произведениях Чехова можно говорить вообще бесконечно – я смотрел его пьесы множество раз. Но один из моих самых любимых романов – "Герой нашего времени" Лермонтова".
Джулиан Барнс

Читайте также

Видео по теме