Выберите регион

Смотрим на

Cледы XV века: необычную находку обнаружили реставраторы во Флоренции

Обнаружены следы животных на крыше собора Санта-Мария-дель-Фьоре — он находится в сердце Флоренции, на Соборной площади. Это самое знаменитое архитектурное сооружение флорентийского периода раннего возрождения. Строительство собора началось в XV веке. И продлилось полтора столетия.

Эти следы кошачьих лапок — свидетельство того, как животное прогуливалось само по себе по флорентийской керамической плитке шесть веков назад. Подобными отпечатками усыпаны тысячи терракотовых плиток крыши собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Их обнаружили современные инженеры, когда поднимались по ремонтным лесам с восточной стороны здания. Карло Саккони из технической команды говорит, что плитки были сделаны в начале XV века в Импрунете, небольшом городке на юге Флоренции, известном своими керамическими мастерскими.

“Следы являются своеобразным свидетельством того, как работали керамисты. Плитки выставляли сушиться на открытом воздухе, прежде чем отправить их в печь. Когда мягкая глина подсыхала, случалось, что и дикие, и домашние животные проходили по плиткам, оставляя свои следы. Были идентифицированы отпечатки лис, оленей, кошек, собак, кур и даже европейских сосновых куниц”, — рассказал руководитель технической группы Карло Саккони.

Самуэле Качальи, архитектор, ответственный за проект, говорит, что такие дефекты покрытия никак не повлияли на качество строительства собора.

“Отпечатки — это поверхностные незначительные дефекты, которые не отразились ни на весе плиток, ни на их качестве. Поэтому их не забраковали и оставили”, — считает архитектор.

Современная черепица, которой обновляют купола собора, также изготовлена в Импрунете. Правда сейчас, в процессе изготовления, её не выставляют на солнце перед обжигом, поэтому у птиц и зверей нет шансов оставить свои следы.

Читайте также