Выберите регион

Смотрим на

В Ленинградской области восстанавливают старинные деревянные усадьбы

В районе Карельского перешейка жители Петербурга и Ленинградской области восстанавливают старинные деревянные дома и усадьбы. Многие из них являются объектами культурного наследия.

Однажды дизайнер Светлана Пушкина увидела старый дом – по её словам, словно вросший в землю. И не смогла пройти мимо. Местные "специалисты" заявляли, что стоять постройке осталось не больше трёх месяцев.

«Мне на самом деле даже немножко жалко его было, что вот он служил, такой крепкий, и теперь просто запущенный. Надо просто за ним поухаживать, тогда он будет опять жить дальше», – сообщила дизайнер Светлана Пушкина.

У этого дома есть имя – Мянтюля, что значит "Сосновый". По документам, ему 120 лет. Когда, после разбора завалов, под несколькими слоями старых обоев, Светлана, наконец, увидела бревна сруба, оказалось – никто с таким деревом работать не умеет. Спасти Мянтюля пообещали специалисты Школы плотницкого мастерства, которые занимаются реставрацией старинных северных церквей. Все больше петербуржцев начинает интересоваться историей карельского перешейка. Все чаще – скупают и реставрируют старые финские дома.

«Я представил, как третья колонна также разрушается, падает портик вперёд, разрушает переднюю стену дома, дом раскрывается как цветок, в него начинает попадать вода, и с этого момента ему осталось жить совсем недолго. Возникло абсолютно странное чувство, как будто он на тебя смотрит и говорит: "Ну вот видишь, я держусь из последних сил, ну давай, ну ты же можешь"», – признался владелец усадьбы Киискиля Илья Слепцов.

В посёлке Подберезье, петербургский хирург Илья Слепцов восстанавливает усадьбу Киискиля – едва ли не самую старую на Карельском перешейке. Этот дом – выявленный объект культурного наследия. Любые работы в нём согласовываются с профильным Комитетом области, и, разумеется, с семьёй бывших владельцев. После осмотра и оценки состояния, решили перебрать здание по брёвнышку, с сохранением примерно 40% исторического материала.

«Было принято решение реставрировать методом лифтинга, то есть, мы не разбирали ее полностью, мы вывешивали на стойках и на домкратах поднимали второй этаж с кровлей. Затем перебирали сегментами первый этаж и потом переходили дальше», – рассказал плотник-реставратор Михаил Бахман.

По окончании ремонта, который продлится ещё несколько лет, в главном доме откроют "Музей истории судеб". Вокруг – ландшафтный парк со скульптурами людей, чьи жизни связаны с усадьбой. В бывших конюшнях – зал для временных выставок и конференций. Киискиля постараются восстановить в её довоенном образе. Хотя, возможно, и вот эту трогательную надпись от 1954 года о том, что 16 июня у кошки Мурки родились котята – тоже оставят.

Читайте также

Видео по теме