Выберите регион

Смотрим на

В Санкт-Петербурге открылся музей Иосифа Бродского "Полторы комнаты"

35 лет назад журнал «Нью-йоркское книжное обозрение» опубликовал эссе Иосифа Бродского «Полторы комнаты». Текст был посвящен родителям. Как признавался автор, «это единственный способ их увидеть». Увидеть, как жила семья поэта в питерской коммуналке, теперь могут посетители музея, на создание которого ушёл не один десяток лет.

В Санкт-Петербурге, в квартире, где вырос лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский, открылся долгожданный музей – первый на родине поэта. Пространство назвали «Полторы комнаты» – не только в память о том, как жила семья Бродского в коммунальной квартире, но и о том, что «Полторы комнаты» является названием первого англоязычного эссе, написанного поэтом в эмиграции. На открытие музея и сбор необходимых денег ушло больше 20 лет.

«Самым приятным было находиться на том месте, где работал Бродский, почти глядя на свой стол, и глядя на то, что происходит за окном, потому что кажется, когда он писал, он тоже смотрел в окно, как мы», – отметила посетитель Музея Иосифа Бродского "Полторы комнаты" Светлана Новикова.

Семья Бродских жила на площади 40 квадратных метров в шестиэтажном доме в центре Санкт-Петербурга, само здание считалось одной из «архитектурных сенсаций» начала ХХ века. После революции 17-го года дом разделили на небольшие участки, одним из которых и владел отец Бродского. В музее постарались сохранить подлинные полы и стены комнаты.

«Это не покраска, это реставрация. Вот вы видите сейчас краску, но это восстановление цвета, которое было в период, когда здесь жили Бродские, и его бережно сохраняют реставраторы. Выше было где-то в два-три слоя. Мы с применением специальных веществ нашли нужный нам слой», – поделился директор музея Иосифа Бродского «Полтора комнаты» Максим Левченко.

Мебель и другие предметы организаторы решили не воссоздавать, оставив пустое пространство. Прежнюю атмосферу создают с помощью фотопроекторов. Музей разделили на две части: мемориал, представляющий собой полторы комнаты, где Иосиф Бродский жил с родителями, и экспозиционный зал, в котором место отведено новым экспонатам и дискуссиям о наследии поэта. Отдельное помещение в выставочной зоне занимает, так называемая, «комната с мусором», где можно найти запонки, бритвы, ключи или старые советские газеты.

«Сейчас здесь те находки, которые были обнаружены в процессе реставрации тех самых полутора комнат Бродского», – рассказал гид Иван Оносов.

Музей надеется привезти фотографии из архивов Александра Бродского, отца Иосифа, и выставить их вместе с другими предметами, найденными во время реставрационных работ. Попасть в музей можно только по предварительной записи.

Читайте также

Видео по теме