В Хабаровском крае обнаружены неизвестные прежде наскальные рисунки
Хабаровские археологи обнаружили на знаменитой Киинской писанице неизвестные прежде изображения. Группу скал с рисунками древних уссурийских племён исследуют уже больше полувека, но памятник хранит свои тайны. Подробности – у Анны Леоновой.
Археологи и не мечтали, что Чёртов плёс – так переселенцы прозвали место, где на скалах в устье реки Кия высечены древние рисунки, – вновь преподнесёт "чертовски великие открытия". Евгений Черников во время последней экспедиции к Писанице уже хотел сворачивать аппаратуру, как на базальтовой стене увидел сильно затёртое временем неизученное изображение лося.
«Казалось бы, ничего не видно, а оно есть. Хорошо чувствуются рёбра, видно на голове лося выступающую клинышком бороду, видно, как она выбита даже», – рассказал археолог КГБУ "Хабаровский краевой центр ОПиК" Евгений Черников.
Лось нанесен на плиты в так называемом "рентгеновском стиле", древние любили оставлять такие изображения.
«Как будто бы его просветили. Здесь у него, возможно, кишечник, а здесь, возможно, сердце», – отметил Евгений Черников.
Причем такие петроглифы с лосями обнаружены только в Сикачи-Аляне. На Кие известны лишь стилизованные изображения человеческих лиц-личины. Но почему даже экспедиция знаменитого профессора Окладникова при открытии памятника культуры в шестидесятых годах прошлого века пропустила зверя сказать сейчас невозможно. И до сих пор "Киинская писаница" считалась в научном мире досконально изученной, в реестр официально внесено 15 древних рисунков.
В Хабаровском крае в самом разгаре уникальный проект. Местные и столичные археологи создают 3D-модели петроглифов. Благодаря современным технологиям, удалось открыть совершенно новые наскальные надписи – пять в Сикачи-Аляне, один в Шереметьево и еще пять – вот здесь на Киинской писаннице. То, что человеческий глаз не видит, а рука не чувствует на ощупь, теперь рассматривает компьютерная техника.
Прощупывая вновь "древнего сохатого" Евгений Черников делает новое открытие, всего в нескольких сантиметрах – две неизученных личины. Одна сохранилась полностью, вторая практически утрачена.
"Личина, скорее всего, дубль, так называемый, двойник. Похожа личина, на те, что на этих скалах находятся, только чуть ниже по течению", – сообщил Евгений Черников.
Под найденными изображениями нет фрагмента скалы, не исключено, есть продолжение рисунков, поэтому археологи намерены уже весной вернуться к Писаннице, и приступить уже к раскопкам. Обнажившийся после наводнения слой и часть плиты может принести новые открытия.