Выберите регион

Смотрим на

Не только шпагаты: 5 добрых дел Анастасии Волочковой

Сегодня, 20 января, Анастасия Волочкова отмечает свое 45-летие. Звезда российского балета часто попадает в скандалы и удивляет поклонников вызывающим поведением. Чего стоят только ее знаменитые шпагаты, которые балерина регулярно демонстрирует в разных ракурсах и локациях! Однако сегодня, в честь юбилея, мы вспоминаем не эпатаж со стороны Анастасии, а ее добрые поступки – по крайней мере, самые известные.

Совсем недавно Анастасия Волочкова призналась, что ей нравится тратить деньги. Но – не столько на одежду или уход за собой, сколько на благие цели. "Если честно, я получаю больше удовольствия от процесса зарабатывания. Не жаль средств на помощь или подарки близким людям, на организацию благотворительных выступлений, концертов, спектаклей", – сообщила Настя в интервью изданию "СтарХит". Рассказываем, какими добрыми поступками прославилась звезда, которой сегодня исполнилось 45 лет.

Благотворительные концерты

Балерина давно участвует в самых разных благотворительных проектах – от концертов до фестивалей и балов, причем выступает не только в Москве и Санкт-Петербурге, но в городах самого разного регионального значения. По словам Волочковой, она сама организовывает мероприятия, куда приглашаются дети из неблагополучных семей, ветераны и "трудные" подростки.

"На такие представления мы билеты не продаем, а дарим тем, кто, как правило, редко бывает в концертных залах", – говорит Анастасия.

Правда, она уже давно сама не спонсирует концерты и не передает личные средства в благотворительные фонды ("У меня и денег таких нет, и я считаю, что коммерчески, финансово, помогать деньгами должны те люди, что являются представителями коммерческих структур, у которых эти деньги есть"). Но зато участвует в аукционах: например, на одном из них ее пуанты были проданы за шесть тысяч евро. Вырученные средства пошли в помощь детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

В свое время балерина выступила в Государственном Кремлевском дворце с сольным благотворительным концертом "Детям России"; передала сборы от других выступлений на восстановление Свято-Троицкого храма в Санкт-Петербурге, в детдома, в фонд помощи пострадавшим от теракта в Беслане и на множество других целей.

Бесплатные мастер-классы

Вести. Недвижимость

Уже довольно давно знаменитость сделала "изюминкой" своих концертов благотворительные мастер-классы. Это открытые репетиции, которые проводятся непосредственно перед выступлением и на которые Анастасия приглашает всех желающих. Такие мероприятия балерина придумала сама и старается устраивать их на гастролях во всех городах. Целевая аудитория Волочковой – дети от 5 до 18 лет. Но в целом приглашаются все желающие узнать о том, что происходит на сцене и за сценой, и посмотреть, какой тяжкий труд сопутствует популярности. Ведь на репетиции и тренировки Настя, по собственному признанию, тратит не меньше пяти часов в день.

"После нашей встречи ребята всегда выходят под большим впечатлением, и, конечно, им нравятся автографы, фотографии, живое общение", – вспоминает артистка. В свое время она признавалась, что такие "дни открытых дверей" для нее не менее важны, чем сами концерты.

Помощь полицейским

Несколько лет назад Анастасия Волочкова помогла московской полиции задержать опасных преступников. Сыщики вышли на след бандитов, которые напали на ее дом, связали работников и украли деньги и драгоценности. Балерина пошла на сотрудничество с правоохранителями и участвовала в процедуре опознания подозреваемых. В результате грабители понесли заслуженное наказание.

Об этом она рассказала на своей странице в Instagram. Сотрудники столичного угрозыска поблагодарили балерину за содействие в раскрытии преступления и подарили ей на память сувениры. А танцовщица, в свою очередь, назвала их настоящими героями. "То, что они раскрыли такое преступление, казавшееся нераскрываемым, и нашли бандитов — это триумф правоохранительных органов России!" – с восхищением написала Волочкова.

Подарки поклонникам

Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Исповедь Анастасии Волочковой

У танцовщицы есть давние и очень преданные ей поклонники, самым любимым из которых она сама делает подарки. Например, юной жительнице Кемерово, девочке по имени Лиза, Анастасия несколько лет назад подарила игрушку и до сих пор поддерживает связь с этой семьей. Как-то балерина разместила видео, которое прислала ей мать Лизы. Как призналась сама звезда, она была очень рада снова увидеть свою маленькую фанатку.

"Моя самая любимая поклонница Лизочка из Кемерово. Лет шесть назад я прислала ей куклу … И так приятно сегодня от ее мамочки Лены получить такое видео", – написала тогда балерина. (Правда, фанаты по-разному отреагировали на этот пост: кто-то умилился тому, что девочка так долго помнит о подарке, кто-то порекомендовал знаменитости совершать добрые дела тихо).

Защита адвоката

В октябре этого года Волочкова пошла наперекор общественному мнению и вступилась за адвоката Александра Добровинского. Юрист, защищавший пострадавшую сторону в деле Михаила Ефремова, был лишен адвокатского статуса на два года. Его обвинили в нарушении адвокатской этики (Добровинский позволял себе язвительные высказывания в адрес подсудимого), а также в чрезмерной эксцентричности поведения (например, в какой-то момент он начал приезжать в суд на самокате).

Анастасия высказалась в поддержку Добровинского, назвав его "лордом адвокатуры" и "добропорядочным человеком". В беседе с "Пятым каналом" она заявила, что знаменитый юрист всегда поступает "по-мужски" и напомнила, что в свое время благодаря ему выиграла одно из дел в суде.

"Это лорд нашей адвокатуры, я бы так сказала. И с удивительным чувством юмора. И он поступает всегда по-мужски", – сказала Анастасия, добавив, что сожалеет по поводу всего этого "недоразумения".

... Добавим, что балерина очень ценит добро и великодушие в других людях. Она всегда благодарна зрителям за их овации и теплые слова.. "Я всегда забираю домой все цветы, которые мне дарят, потому что каждый подаренный цветок наполнен любовью моих зрителей, моих людей", – отметила звезда в одном из недавних интервью. И, возможно, именно в этом кроется ее тяга к бесконечным селфи с роскошными букетами.

Читайте также

Видео по теме