Как победить бессонницу: советы врача
Бессонницей во всем мире страдает каждый третий человек. Почему она возникает и как с ней бороться рассказывает в программе "О самом главном" на телеканале "Россия 1" врач-невролог, заместитель руководителя Центра экстрапирамидных заболеваний ФМБА России, кандидат медицинских наук Марина Аникина.
Почему вообще возникает бессонница?
1. Депрессия и тревожность. "Гормон сна" мелатонин и "гормон счастья" серотонин, который отвечает за эмоции, вырабатываются из одной и той же аминокислоты. И если весь ресурс ушел на тревогу, на сон ничего не остается.
2. Поздний ужин. Плотная трапеза меньше чем за три часа до сна не дает организму перейти в режим релакса, необходимый для засыпания. Идеальное меню для ужина – курица, индейка или рыба с овощами.
3. Некомфортные условия для сна. Сухой воздух в квартире, сопутствующий отопительному сезону, слишком высокая или низкая температура в спальне, неудобные подушка, матрас или одеяло.
4. Возраст. Чем старше становится человек, тем меньше у него вырабатывается тех нейромедиаторов, которые отвечают за сон. К 60 годам мелатонина вырабатывается втрое меньше, чем в 20 лет. Сон становится прерывистым и неглубоким.
Как же бороться с бессонницей эффективно и безопасно?
1. Прием снотворных и мелатонина. Даже мелатонин, который вроде бы вырабатывается самим организмом и не может навредить, должен назначать специалист: не всеми препарат хорошо переносится. Прием же лекарств, которые оказывают седативное влияние на головной мозг, не всегда оправдан – именно потому, что причин бессонницы очень много. А бесконтрольный прием снотворных может привести к развитию депрессии и деменции и даже спровоцировать инсульт или инфаркт! К тому же многие снотворные вызывают привыкание.
2. Корвалол и валокордин. Популярные "бабушкины" средства. Причем в Интернете можно встретить советы по дозировке: 1 капля на год жизни. То есть 60-летний человека должен выпивать 60 капель. Это – с учетом возраста – пятикратное превышение допустимого количества! Принимать эти капли регулярно нельзя.
3. Успокоительные средства – валерьянка, пустырник, пион. Бытует мнение, что растительные препараты безопасны. Однако они не решают проблемы со сном, а поскольку чаще всего являются спиртовыми настойками, то их регулярное употребление приводит к проблемам с печенью. Кроме того, они непредсказуемым образом нарушают действие необходимых лекарств – от давления, аритмии и т.д. – и врач не сможет подобрать вам правильную дозу.
4. А вот любые успокаивающие ритуалы перед сном полезны. Завтрашние дела запишите на листе бумаги – так вы выбросите их из головы. Примите теплую (но не горячую!) ванну. Подберите запахи для ароматерапии.
5. И у доктора Агапкина, как всегда, есть "усыпляющее" упражнение. Сложите руки лодочкой, укрыв ими нос и рот. На 5 секунд – вдох, на 5 секунд – выдох. Научно доказано, что это приводит к резкому снижению частоты сердечных сокращений и артериального давления, а выдыхаемый теплый воздух способствует еще большему расслаблению. Подышите так 5 – 10 минут и вы заснете прямо в процессе!
Если же все эти рекомендации не помогут в течение десяти дней – двух недель, то следует обратиться за помощью к врачу-сомнологу: возможно, ваша бессонница – симптом более серьезных проблем со здоровьем.