Выберите регион

Смотрим на

Мегаспутник на орбите Цереры может стать домом для 50 тысяч человек

  • Церера могла бы стать сырьевой базой для строительства мегаспутника.
  • Параболические зеркала придадут спутнику вид раскрытой раковины моллюска.
  • Физик предлагает разместить помещения станции в цилиндрах на её поверхности.
  • Цилиндрические структуры будут скрывать в себе жилые комнаты, оранжереи и другие помещения.

Физик Пекка Янхунен (Pekka Janhunen) из Финского метеорологического института предложил фантастический проект орбитальной станции с населением 50 тысяч человек. Учёный предлагает расположить этот мегаспутник на орбите вокруг Цереры.

Подробности изложены в препринте научной статьи, опубликованном на сайте arXiv.org.

Церера – это тело радиусом около 450 километров, расположенное между Марсом и Юпитером. Из-за своих солидных для астероида размеров и почти сферической формы оно удостоено звания карликовой планеты.

Церера богата водой, углекислым газом и азотом (все эти вещества существуют на её поверхности в виде льда). Именно азот – основной компонент воздуха – и привлёк внимание Янхунена. Более близкие к Земле Луна и Марс бедны этим элементом, жизненно важным для земных организмов.

Однако построить станцию на поверхности самой Цереры означает постоянно жить в состоянии невесомости. Ведь сила тяжести на этом миниатюрном небесном теле составляет всего 3% от земной. Неудобно, непрактично, да и не слишком полезно. Как показал опыт космонавтов, долгое пребывание в невесомости подрывает здоровье человека. Более того, эмбриологи считают, что женщина не может выносить здорового ребёнка в отсутствие нормальной силы тяжести.

По этим причинам физик предлагает расположить колонию людей на орбитальном спутнике в виде диска диаметром более 1,5 километра. При вращении диска вокруг своей оси центробежная сила будет создавать своего рода искусственную гравитацию (старая как мир идея, предложенная ещё Циолковским).

Сверху и снизу от диска учёный планирует расположить параболические зеркала, чтобы фокусировать лучи Солнца и направлять их на солнечные батареи. Так что в целом станция будет выглядеть как раскрытая раковина двустворчатого моллюска.

Параболические зеркала придадут спутнику вид раскрытой раковины моллюска.

Согласно проекту, население спутника будет составлять ни много ни мало 50 тысяч человек. Жилые комнаты, оранжереи и другие необходимые помещения разместятся в тысячах цилиндров, которыми будет буквально утыкана поверхность станции.

Физик предлагает разместить помещения станции в цилиндрах на её поверхности.

По расчётам Янхунена, масса сооружения должна составить 500 миллионов тонн (итого около 10 тысяч тонн на одного колониста). Такая махина обеспечит надёжную защиту экипажа от космической радиации, микрометеоритов и других опасностей.

Но откуда взять такое количество строительных материалов в сотнях миллионов километров от Земли? Янхунен предлагает построить станцию из вещества, добытого на самой Церере. На орбиту высотой около тысячи километров его будет поднимать космический лифт. На Церере с её низкой гравитацией построить такое транспортное средство будет гораздо легче, чем на Земле.

Автор проекта полагает, что на станции должна быть создана замкнутая экологическая система. Все отходы будут перерабатываться и вновь пускаться в дело. Так что население не будет зависеть от поставок с далёкой Земли.

Цилиндрические структуры будут скрывать в себе жилые комнаты, оранжереи и другие помещения.

Правда, физик не уточняет самого главного: зачем вообще человечеству столь масштабный проект. Да, несколько поколений детей засыпало с книжками о космических поселениях под подушкой. Но если отвлечься от романтики, то в чём может быть практическая или научная выгода от создания "маленькой Земли" между Марсом и Юпитером?

Астрономические исследования проще вести с помощью роботов. Для экспериментов с невесомостью хватает околоземных орбитальных станций. Да, иногда приходится слышать, что космические поселения станут запасным домом для человечества на случай, если с Землёй произойдёт что-то фатальное. Но довольно трудно представить себе, что же должно случиться с земным шаром, чтобы он стал менее пригодным для жизни, чем межпланетное пространство. Если уж придётся строить бункер для выживания, логичнее делать это у себя дома.

Впрочем, никто и никогда не запретит человечеству мечтать, а учёным – подкреплять свои мечты детальными расчётами. К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о таких смелых проектах, как "угон" астероида для добычи полезных ископаемых и даже превращение в космический корабль всей Солнечной системы.

Читайте также

Видео по теме