Выберите регион

Смотрим на

115 лет со дня рождения Игоря Моисеева

Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения легендарного хореографа, народного артиста СССР Игоря Моисеева, превратившего фольклор в балетную классику.

Игорь Александрович – легендарная фигура. Прожил 101 год и стал свидетелем трагических событий ХХ века. Помнил Станиславского, Немировича-Данченко, Луначарского, Таирова, Шаляпина… В балет он попал в 14 лет, в школу при Государственном академическом Большом театре его привел отец, рассудив, что ему всегда пригодятся манера держаться. Игорь Моисеев не только танцевал в главном театре страны, но и ставил балеты – "Саломбо", "Три толстяка", "Спартак" и другие . В 1937 году основал Государственный академический ансамбль народного танца и руководил им на протяжении 70 лет. В репертуаре коллектива около 300 номеров – танцы трех сотен народностей, которые увидели в шести десятках стран.

115-летие со дня рождения своего основателя коллектив отметит выступлениями в Концертном зале им. П.И. Чайковского, сообщает пресс-служба ансамбля. 21 и 22 января моисеевцы покажут лучшие постановки: Русский танец "Лето", Калмыцкий танец, Памирский танец, Сюита молдавских танцев "Хора", "Чиокырлия", "Жок", Вьетнамский танец с бамбуком и другие.

Смотрите 23 января в 17:50 в эфире телеканала "Россия-Культура" документальный фильм из цикла "Больше, чем любовь", рассказывающий о личной жизни Игоря Моисеева.

Читайте также

Видео по теме