Выберите регион

Смотрим на

Лео Бокерия рассказал, как спас мальчика с пулей в сердце

Уже 56 лет знаменитый кардиохирург Лео Бокерия стоит у операционного стола. За это время он провел порядка десяти тысяч операций на открытом сердце, ну а его собственное большое сердце никогда не остается в стороне от чужой беды. Сегодня среди пациентов Лео Антоновича есть те, кого он сумел заразить не только добротой и неравнодушием, но и собственной профессией. В эфире канала "Россия 1" врач рассказал, как стал кардиохирургом мальчик, которого он когда-то спас от пули, застрявшей прямо в сердце.

Заур Козырев оказался среди заложников в Беслане. "Когда там раздались выстрелы, дети побежали, и он прибежал домой, все было нормально, а ближе к утру у него резко поднялась температура, мама повела к врачу, и нашли осколок у него в сердце", – пояснил Бокерия в студии программы "Судьба человека". После этого ребенка доставили в московскую детскую республиканскую больницу, главврач которой сразу связался с Лео Антоновичем. "Я его взял на операцию, подключил аппарат искусственного кровообращения, открыл сердце – там этой пули нет... Я взял сердце за верхушку, и она оттуда вывалилась. Оказалось, что пуля потеряла, естественно, скорость, когда попала в кровь, потому что кровь горячая, и попала между капиллярными мышцами в правом желудочке. И когда ассистент поднял предсердие, то ее не было видно. Это какое-то прозрение, я думаю", – признается специалист. Впоследствии он не раз рассказывал эту историю своим коллегам за рубежом, ну а сам осколок диаметром 18 миллиметров до сих пор бережно хранится в музее.

Заур вспоминает этот эпизод с улыбкой благодарности: "Зашел ко мне человек в палату с осколком, он протянул руку, дал мне этот осколок. Я смотрю на него, трогаю – он очень острый был, тяжелый. Если честно, я в тот момент удивился, что выжил. Я был ребенком, не знал, что он, кто он. А центр, куда меня привезли, был имени Бакулева. Я ему говорю: "Вы Бакулев?" Он так засмеялся и сказал: "Нет, я не Бакулев, я Бокерия".

Когда Лео Антонович узнал, что молодой человек решил поступать в медицинский институт, он аплодировал. По окончании вуза юношу взяли в ординатуру, а затем и в аспирантуру. "Очень добрый, очень порядочный, так что я думаю, что у него все будет хорошо", – убежден Бокерия.

Читайте также

Видео по теме