Выберите регион

Смотрим на

Мясников объяснил, как поддерживать свежий и чистый воздух в квартире

Полезный для здоровья воздух должен быть чистым, свежим и прохладным – об этом доктор Мясников напомнил в авторской программе на канале "Россия 1". А также рассказал, какие показатели влажности и температуры воздуха считаются нормальными и как поддерживать их в квартире.

Залог здоровых легких (при отсутствии вредных привычек) – чистый воздух. Однако в условиях мегаполисов и крупных промышленных городов насладиться им непросто. "Едешь, допустим, по зимнему Абакану. Только что было ясное небо, а въезжаешь в город – дымка. Ты понимаешь, что это те самые микрочастицы (сгорания – прим. "Смотрим"), и ты вынужден этим дышать. Конечно, что-то противопоставить этому сложно. Значит, давайте делать то, что мы можем", – обратился к зрителям канала "Россия 1" Александр Мясников.

Поддерживать свежий и чистый воздух в квартире можно несколькими простыми способами. Их ведущий перечислил в программе "Доктор Мясников".

Воздух должен быть прохладным

Оптимальная температура – 18-20 градусов. "Это замечание тем, кто любит закрывать форточки и говорит: "Холодно, ой, сквозняк". Сквозняк не вреден, а вот спертый сухой теплый воздух вредит", – подчеркнул врач.

Воздух должен быть влажным

Из-за работающих в холодное время года отопительных приборов влажность воздуха снижается до 15-20%, что недопустимо. Нормальный показатель – 60%. Чтобы достичь его, Мясников советует приобрести увлажнитель воздуха, а также комнатные растения. В противном случае возрастает риск ринитов, сухости слизистых покровов, фарингита – все это негативные последствия сухого воздуха.

Воздух должен быть свежим

Названные выше правила – проветривание и увлажнение – остаются в силе. А чтобы подышать по-настоящему свежим воздухом, Мясников призывает почаще выбираться за город, на природу. "Встали, хоть на электричке, хоть как, отъехали города, подышали и сделали приятное и душе, и телу", – считает Александр.

Читайте также

Видео по теме