Выберите регион

Смотрим на

Застройка возле древнейшей церкви в Керчи грозит ей обрушением

Строительство в историческом центре Керчи разрушает архитектурный ансамбль города и угрожает целостности одного из его главных памятников – храма Иоанна Предтечи. Репортаж Алены Свистельниковой.

Одна из главных исторических достопримечательностей Крыма – храм Иоанна Предтечи, построенный в VIII веке византийским зодчим. Сегодня христианская святыня – один из древнейших действующих храмов на территории России. Часть его архитектуры сохранилась в первозданном виде. Уцелела четырехстолпная крестово-купольная конструкция, выполненная из известняка. Но время все же не прошло бесследно, испещрив колонны и стены многочисленными трещинами.

"Его фундаменты находятся на глубине почти трех метров от современной земной поверхности, и любые земляные работы, которые могут проводиться здесь в непосредственной близости, могут сказаться на его сохранности. Соответственно непосредственно рядом с храмом проводить какие-либо строительные работы категорически запрещено", – говорит Владимир Фролов, сотрудник Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

Тем не менее, несколько лет назад напротив храма началось строительство частного гостиничного комплекса. И сегодня здесь уже высится четырехэтажное здание с подземным паркингом. Историки утверждают, что данное строительство незаконно, поскольку ведется в особой зоне исторического ареала Керчи.

Владимир Фролов: "Центр Керчи, он является особым ареалом распространения не только культурного слоя, но и центром, вокруг которого формировалась вся историческая застройка. При разработке историко-культурного опорного плана в 2010 году все эти нюансы были учтены. Этот историко-культурный опорный план лег в основу разработанного в 2018 году генерального плана Керчи, но по странному стечению обстоятельств оказалось, что та зона, которая когда-то являлась особо значимой историко-культурной, попала в зону деловой застройки".

Такие изменения позволили предпринимателю приступить к строительству. И на данном участке вырос тот самый новострой, который закрывает достопримечательность от взора с двух сторон, что противоречит закону об охране культурного наследия. Эксперты утверждают, документы, разрешающие строительство, были выданы с нарушениями:

"В градостроительном плане земельного участка, выданного администрацией города Керчи в июле 2019 года, не содержится сведений о запрете на строительство на данной территории", – поясняет юрист Виктория Шарафутдинова.

По словам специалистов, неправильно составлен и договор аренды земельного участка. На основании этого, администрация Керчи направило исковое заявление в арбитражный суд Республики Крым о признании его недействительным.

Судебное заседание состоится 2 февраля в Симферополе. Но это лишь промежуточный этап. В случае победы муниципалитета расторжение договора аренды земли не решит главной проблемы – наличия четырехэтажного новостроя вблизи древнейшего храма Керчи. И спор, длящийся на протяжении нескольких лет, будет продолжен.

Читайте также

Видео по теме