Выберите регион

Смотрим на

Театр кукол им. Образцова представил премьеру спектакля "Гадкий утенок"

"Гадкий утенок" – премьера в театре кукол имени Образцова. Спектакль по мотивам сказки Андерсена поставил главный режиссер Борис Константинов.

На Камерной сцене театра кукол Образцова – деревня, увиденная глазами ребенка: утки, куры, мост через речку и, конечно же, огромные лопухи.

"Ты открываешь сказку, и там написано: лопухи были такой величины, что ребятишкам казалось, что это огромные деревья. Вот в принципе и решение. У нас даже рабочее название нашей сказки – "Лопухи", – пояснил режиссер Борис Константинов.

О дословном воспроизведении классики речи не идет. Режиссер Борис Константинов признается: оригинальная сказка – лишь отправная точка. Так, птичница, мельком упоминавшаяся в тексте, в этой постановке стала одним из главных персонажей. Именно она ухаживает за некрасивым утенком.

"У Андерсена написано буквально там две строчки, что гадкий утенок был настолько гадким, что даже птичница отталкивала его ногой от кормушки. И мы решили, что именно этот персонаж нам и нужен. Но пошли мы немножко обратным путем. Все-таки еще нужна и красота какая-то. А это, по-моему, очень милое создание, красивое. Она где-то внутренне поняла, чего ему хочется в этой жизни", – говорит актриса Юлия Бобровская.

А еще птичница – проводник между зрителем и героями истории. Куклы в спектакле не разговаривают – животным не положено. Но у каждого персонажа – своя пластика, оригинальный характер и узнаваемый голос. Некоторые даже читают рэп. От версии Андерсена отличается и главный герой. В новой трактовке гадкий утенок с самого начала приобретает подобающие лебедю гордость и страсть к полету.

"Вызов самый главный – это суметь не скатиться в трагедию, чтобы не было у нас: плачущий маленький мальчик под названием "гадкий утенок". То есть вопреки всему сделать это все, как бы это странно не звучало – весело", – подчеркнул Борис Константинов.

Впрочем, главное в истории "Гадкого утенка" осталось неизменным. Это по-прежнему трогательная сказка о мечте и ее обретении.

Читайте также

Видео по теме