Выберите регион

Смотрим на

Ни облачка: астрономы исследовали удивительную планету

Исследователи изучили удивительную планету, у которой есть атмосфера, но, по-видимому, совсем нет облаков. Это всего вторая подобная планета в истории наблюдений. Удивительный мир как будто приглашает астрономов заглянуть в глубины своей атмосферы и выяснить, из чего же она состоит. И совсем скоро учёные смогут это сделать.

Подробности изложены в научной статье, опубликованной в издании Astrophysical Journal Letters.

Планета WASP-62 b, находящаяся в 575 световых годах от Земли, была открыта ещё в 2012 году. Это типичный газовый гигант массой примерно в половину Юпитера. Он очень близок к своей звезде и полный оборот вокруг неё совершает за 4,5 земных суток. Из-за этого экзопланета сильно раскалена.

Авторы нового исследования изучили атмосферу WASP-62 b в видимом свете и инфракрасных лучах. Для этого они воспользовались данными прославленных орбитальных обсерваторий "Хаббл" и "Спитцер".

Поясним, как ведутся такие наблюдения. Когда планета проходит между звездой и телескопом, лучи светила просвечивают её атмосферу насквозь. По спектру такого излучения можно узнать, какие вещества содержатся в газовой оболочке экзопланеты. Однако обычно удаётся изучить лишь самые верхние слои, потому что всё остальное скрыто от исследователей непроницаемыми облаками.

Вероятно, астрономы очень удивились, обнаружив в спектре атмосферы WASP-62 b линии натрия. Поясним, что этот элемент может содержаться только в глубоких слоях газовой оболочки. Значит, на планете нет облаков, которые мешали бы лучам звезды проникать в её атмосферу.

Это невероятное открытие. До сегодняшнего дня астрономам была известна только одна безоблачная планета-гигант – горячий сатурн WASP-96 b.

Учёные пока не знают, что такого особенного в этих мирах, что не даёт образоваться облакам. Но они намерены это выяснить.

Напомним, что уже осенью 2021 года должен быть запущен космический телескоп "Джеймс Уэбб". По счастливой случайности WASP-96 b расположена именно в той небольшой области неба, которую он будет наблюдать непрерывно.

Учёные смоделировали наблюдения "Уэбба", чтобы выяснить, много ли он сможет выяснить о составе атмосферы странной планеты. Оказалось, что обсерватория способна измерить содержание в ней самых разных веществ: воды, аммиака, метана, угарного и углекислого газов, гидридов железа и кремния. Это будет уникальная возможность: в подробностях изучить атмосферу экзопланеты.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о планетах с железными облаками и дождями из расплавленного камня .

Читайте также

Видео по теме