Выберите регион

Смотрим на

В театре Олега Табакова – спектакль "Мольер avec amour"

Мольер, Булгаков, фэшн и сплошное безумие. Все это – в театре Олега Табакова. Сергей Газаров выпускает спектакль под названием "Мольер avec amour". В основе – пьеса Михаила Булгакова "Полоумный Журден". Её часто называют адаптацией комедии Мольера "Мещанин во дворянстве". Режиссер свою постановку назвал "бешеный праздник".

Безумие в красках, цвете и свете – спектакль вдохновлен показом Жана Поля Готье, поэтому безумие здесь разворачивается на сцене в виде подиума. Вместо декораций – портреты Булгакова с Мольером – ведь это из-за них все собрались в театре. Один написал "Мещанина во дворянстве" в XVII веке, другой – пьесу переписал в веке ХХ-м, назвав по-своему "Полоумный Журден". Режиссер Сергей Газаров своему спектаклю дал название совершенно новое – "Мольер. avec amour ", то есть, с любовью.

"Люди должны знать, куда они идут. Мольер так или иначе все равно ассоциируется у всех с некой воздушностью, интригой любовной, какой-то красотой, потому что это время такое классное. Ну давайте еще и с любовью", – заявил режиссер Сергей Газаров.

Сергей Газаров и сам когда-то играл в "Полоумном Журдене" главную роль – в спектакле, поставленным Олегом Табаковым. То была фееричная комедия, в которой роль жены Журдена досталась Михаилу Хомякову. Сейчас он сам – Журден, хвастает новыми, утренними брюками.

"Я, честно говоря, с большой тревогой взялся за эту работу, потому что я не комик, не комедийный артист. Поэтому мне там, где комику можно просто выйти и помолчать, и будет смешно, мне нужно немножко постараться", – признался народный артист России Михаил Хомяков.

Во времена Булгакова пьесу не могли поставить по техническим причинам – декорации должны меняться моментально. Здесь вместо декораций – костюмы. В среднем – 30 секунд на смену наряда и грим.

Жанр этого спектакля не определил даже режиссер – столько всего здесь переплелось. Из ожидаемого только две булгаковских реальности – театр в театре. Мольеровских героев играют булгаковские актеры. Поэтому госпожа Журден столь экстравагантна.

Премьерные показы спектакля состоятся 28 и 29 января.

Читайте также

Видео по теме