Выберите регион

Смотрим на

Неделя памяти жертв Холокоста началась в России

Проект "Карта памяти: История Холокоста" стартовал в Екатеринбурге. Мероприятия проходят в рамках Международного дня памяти жертв Холокоста. Его отмечают 27 января.

Неделя памяти жертв Холокоста началась в России. В Екатеринбурге еврейские организации при поддержке правительства Свердловской области представили проект "Карта памяти: История Холокоста". Об этом сообщает ГТРК "Урал".

"Это в основном онлайн-мероприятия, которые будут выставляться на специально созданном YouTube канале. Мы думаем, что вот такой проект не остановится на этой неделе, он будет продолжаться дальше, мы будем дальше и с партнерами, и со всеми, кто будет изучать эту тему серьезно, наполнять этот канал. Чтобы все понимали, что эти события – это не только история еврейского народа, это история еврейского народа как урок для всего человечества", – сказала директор Екатеринбургского еврейского культурного центра Ирина Гуткина.

Напомним, что мероприятия приурочены к Международному дню памяти жертв Холокоста – 27 января. В этот день в 1945 году Красная армия освободила концлагерь "Аушвиц". В Екатеринбурге погибших почтили минутой молчания и зажгли свечи памяти.

Мероприятия в онлайн-формате будут продолжаться всю неделю. В Свердловской области организуют показы документальных фильмов, флешмобы, конкурсы эссе и иллюстраций, онлайн-конференции для школьников и выставки. Одна из них – "Женщины в концлагере Аушвиц, рассказывает об ужасах, которые пришлось пережить заключенным.

"Предоставил ее нам государственный музей Аушвиц-Биркенау, Польша. Один из стендов посвящен тем, кто помогал. Местные жители, кто помогал женщинам, которые были в концлагере", – рассказала директор школы №167 Эльвира Бабич.

Читайте также

Видео по теме