Выберите регион

Смотрим на

77 лет назад была снята блокада Ленинграда

27 января 1944-го года – 77 лет назад – была снята блокада Ленинграда. 872 дня осады не имели "ни меры, ни названья, ни сравненья", – писала Ольга Берггольц. Стихи поэтессы, музыка Шостаковича, объявления о воздушной тревоге голосом Левитана. Уникальные аудиозаписи Ленинградского дома радио времён блокады передали в Государственный архив. Репортаж Салимы Зариф.

Как и в годы блокады в доме радио вновь звучит 7 ленинградская симфония Шостаковича. Сейчас это оркестр Теодора Курентзиса, тогда играл оркестр Радиокомитета – первые репетиции проходили именно здесь. Дом радио передает в государственный архив кино-фото-фоно документов 68 папок с магнитными пленками и грифом "хранить постоянно".

"Именно в нашем Ленинградском Доме радио проходили те героические события. Наши репортеры приходили с записями сюда из домов, с предприятий, с передовой. Отсюда шли репортажи, абсолютно разные", – рассказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

На пленках-живой голос блокадного Ленинграда. Вот обращается к горожанам Дмитрий Шостакович. Звук метронома, сигнал тревоги, объявления, транслировавшиеся по громкоговорителям, звуки бомбардировки, крик матери, потерявшей дочь. Репортажи с фронта. Именно на ленинградском радио был совершен прорыв в этом жанре. Журналисты вели эфир прямо с передовой.

С помощью таких вот тарелок-приемников ленинградцы держали связь с Большой землей и друг с другом. С первых дней войны, отправив половину сотрудников на фронт, Ленинградское радио работало на победу. Музыкально-концертное вещание сначала казалось неуместным, но после некоторой заминки по просьбе слушателей музыку вернули в эфир. А еще к микрофону встали артисты, поэты, писатели.

В сражающемся городе их единственным оружием оставались голос и слово. Ольга Берггольц говорила, что нигде радио не значило так много как в Ленинграде в дни войны. Приходили письма – "Радио пусть говорит. Без него страшно, без него как в могиле".

Блокадный архив Дома радио скромен – всего 3 часа записей за 4 года. Большая часть документов и пленок была уничтожена в рамках Ленинградского дела.

"Это часть нашей истории. Напомню вам, что первая книжка о блокаде была издана в Москве в 1959 году, 15 лет спустя после того, как блокада была снята", – сообщил профессор, доктор исторических наук Никита Ломагин.

В доме радио останутся оцифрованные копии, оригиналы отныне будут находиться в специальном хранилище с особым температурно-влажностным режимом. Доступ к пленкам получат все пользователи архива, прежде всего – историки. До середины года дом радио передаст в архив еще полмиллиона записей – уникальную радиолетопись ХХ века.

Читайте также

Видео по теме