Выберите регион

Смотрим на

В музее Победы запустили проект к годовщине освобождения Ленинграда

К годовщине освобождения Ленинграда в музее Победы на Поклонной горе – новый иммерсивный проект – "Подвиг народа: непокоренный Ленинград". Семь тысяч экспонатов, 22 фильма-реконструкции и несколько трехмерных панорам воссоздают историю военного прошлого.

К 77 годовщине снятия блокады Ленинграда музей Победы подготовил новый иммерсивный проект "Непокорённый Ленинград", он будет официально запущен сегодня. Это мультимедийный проект об одной из самых трагических страниц Великой Отечественной Войны. Он будет доступен на сайте музея. А также внутри экспозиции "Подвиг народа". В воссозданном интерьере читального зала Ленинградской публичной библиотеки времен блокады посетители смогут ознакомиться с материалами о быте простых людей. Также обновлена экспозиция "Герои тыла", в которой представлены вещи, принадлежавшие одному из героев блокадного Ленинграда – токарю Дмитрию Ивановичу Забродину. После ранения на фронте и ампутации пальцев на обеих ногах он продолжал трудиться на заводе, сконструировав для облегчения работы две металлические пластины в форме ступней.

"Мы хотели рассказать историю о жизни страны, которая столкнулась с войной. О людях, которые находились в тылу, в оккупации, о тех, кто не взял в руки оружие, но, тем не менее, каждый в меру своих сил хотел, и мог, и приближал Победу", – заявил заместитель директора Музея Победы Эльдар Янибеков.

Для посетителей музей Победы откроется 28 января. Экскурсии по экспозиции "Подвиг народа" будут проходить в новом необычном формате. В музее его называют иммерсивным театром. Вот, например, раздел, посвященный медицине в годы войны. А это символическая европейская площадь. Кафе в освобожденной советскими войсками Вене.

"Эффект присутствия" создают и специально снятые для музея Игорем Угольниковым фильмы-реконструкции. Эти кадры иллюстрируют раздел, посвященный эвакуации. А это мирная деревня, в которую только что вошли немцы.

"Здесь на этой части экспозиции под названием "Оккупация" мы как бы присутствуем в деревне, в которую только что вошли немцы, и видим, что они здесь творят. Мы чувствуем. Жалко в музее невозможно воспроизвести запахи", – отметил режиссер, сценарист, гендиректор студии "Военфильм" Игорь Угольников.

В музее Победы также напоминают, что по-прежнему любой желающий может прислать по обычной или электронной почте фотографию и рассказ о своих родственниках, которые жили в период Великой Отечественной войны. Материалы размещаются в постоянно обновляемой экспозиции "Лица Победы".

Читайте также

Видео по теме