Выберите регион

Смотрим на

Архип Куинджи. 180 лет со дня рождения

180 лет назад родился выдающийся художник Архип Куинджи. Полотна мастера покупали коллекционеры и члены императорской семьи, а выставки работ художника неизменно имели успех у публики.

Несмотря на звание одного из самых известных художников своей эпохи, путь к славе мастера был тернист. Сын сапожника, родившийся в Мариуполе, не сразу получил любовь зрителей и критиков. Иван Айвазовский не брал его к себе в ученики, а Академия художеств не принимала даже в вольнослушатели. Однако эти неудачи лишь закалили характер будущего мастера.

Одной из первых удачных работ Куинджи стала картина «На острове Валааме». Ее высоко оценили Илья Репин и Иван Крамской, а Павел Третьяков приобрел ее для своей коллекции.

Однако не все картины Куинджи были встречены так единодушно. Так, с полотном «Ладожское озеро» был связан громкий скандал. В 1883 году художник-маринист Руфин Судковский написал полотно «Мертвый штиль», после чего Куинджи обвинил его в плагиате своей картины «Ладожское озеро». В попытках определить первоисточник художники разделились на две стороны. В итоге творческое сообщество оставило победу за Куинджи.

Особый самобытный стиль художника признавали и зарубежные мастера. Так, в 1878 году работы Куинджи были выставлены на Всемирной выставке в Париже.

Художник был не только талантливым живописцем, но и оригинальным мастером перфоманса. Так, в 1880 году он устроил выставку одной картины. Полотно «Лунная ночь на Днепре» мечтали увидеть как профессионалы, так и любители искусства. Чтобы создать определенную магическую обстановку, художник плотно задрапировал окна в выставочном зале и осветил картину лучом электрического света. Чтобы увидеть картину, посетители выстраивались в очередь. Зрители заглядывали за полотно, чтобы найти источник дополнительного света. Однако секретами художника были лишь верно подобранные краски и правильно выстроенная атмосфера.

К 180-летию со дня рождения художника смотрите программу "Передвижники. Архип Куинджи".

Читайте также

Видео по теме