Выберите регион

Смотрим на

Экс-глава IBU Бессеберг признан виновным в сокрытии допинг-проб российских биатлонистов

Бывший глава Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг и его секретарь Николь Реш признаны виновными в сокрытии допинг-проб российских биатлонистов.

В четверг, 28 января, пресс-служба Международного союза биатлонистов (IBU) опубликовала отчет независимой комиссии (ERC) по делу о возможной коррупции в прежнем руководстве организации.

Бывший президент IBU Андерс Бессеберг и его секретарь Николь Реш признаны виновными в получении взяток за сокрытие положительных допинг-проб российских спортсменов.

"После исчерпывающего расследования независимая комиссия пришла к выводу, что у гражданина Бессеберга и госпожи Реш имеются эпизоды, требующие ответа за нарушение правил IBU, исходя из очевидной защиты интересов России, особенно в антидопинговом контексте", – говорится в заявлении на официальном сайте IBU.

Напомним, серия допинговых скандалов в России началась в 2014 году, когда немецкий телеканал ARD показал документальный фильм Хайо Зеппельта "Тайны о допинге: Как Россия делает своих победителей".

Весной 2016 года экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в интервью The New York Times обвинил Россию в поддержке допинговой системы на государственном уровне. WADA пригласило канадского профессора Ричарда Макларена для расследования данных, предоставленных Родченковым.

Летом того же года Макларен опубликовал первую часть своего доклада, в которой утверждалось, что в России создана система по скрытию положительных допинг-проб.

В декабре 2016 года Макларен опубликовал вторую часть доклада. Из документа стало известно, что в допинговую программу в России были вовлечены более тысячи спортсменов, среди которых несколько золотых медалистов Игр в Сочи.

Позже Родченков предоставил IBU дополнительные сведения о коррупции в организации. В частности он сообщил, что бывшему президенту СБР Александру Тихонову известно о передаче большой суммы денег Бессебергу и Реш со стороны России. Именно эти свидетельства легли в основу расследования ERC.

Читайте также

Видео по теме