Выберите регион

Смотрим на

180 лет со дня рождения Василия Ключевского

Его «Курс российской истории» до сих пор является важнейшим историческим трудом, а сам Ключевский – культовой фигурой в мировом сообществе.

180 лет назад родился выдающийся учёный, основатель отечественной либеральной исторической школы Василий Ключевский.

Будущий ученый начал проявлять свои способности не сразу. В школьные годы он с трудом справлялся с нагрузками. Дефект речи и природная стеснительность не давали ему проявить себя.

Однако Ключевский много работал над собой, и позже его манера медленно и четко произносить окончания слов стала его характерной особенностью.

В 1861 году Василий Ключевский поступил на историко-филологический факультет Московского университета. В свободное время он давал частные уроки. чтобы содержать себя и помогать матери и сестрам, которые остались в Пензе.

Ключевский делал большие успехи в учебе. Он с блеском защитил магистерскую диссертацию и получил право преподавать в высших учебных заведениях. Его студентами были воспитанники Александровского военного училища, Московской духовной академии и других учебных заведений. А в 1879 году он возглавил историческую кафедру Московского университета.

Студенты отмечали в Ключевском необычайный дар рассказчика. Он увлекательно преподносил материал, а также умел вовлечь в процесс аудиторию. На лекции Ключевского приходили даже студенты других потоков, а сам он был одним из самых популярных лекторов того времени.

Ключевский оставил после себя множество трудов, а его ученики в дальнейшем стали продолжателями его теорий и воззрений. Его «Курс российской истории» до сих пор является важнейшим историческим трудом, а сам Ключевский – культовой фигурой в мировом сообществе.

Читайте также

Видео по теме